Экстремальные гонки (фильм)

14.12.2020

«Экстремальные гонки» (иер. 頭文字D, англ. Initial D, кант. Тау ман чи D?) — фильм режиссёров Алана Сиуфая Мака и Эндрю Вэйгоэна Лау, снятый в Гонконге в 2005 году по мотивам серии японских комиксов и мультсериалов Initial D.

Сюжет

Повествование начинается в Японии в префектуре Гумма, показывая тяжёлую жизнь молодого развозчика Такуми Фудзивары. Он с малых лет водит автомобиль, доставляя тофу на гору Акина.

Такуми водит машину своего отца, Бунты Фудзивары, Toyota Sprinter Trueno GT-APEX (AE86), которая выглядит как вполне стандартная дорожная машина, на самом деле являясь болидом, подготовленным для «дрифта». Не зная этого, Такуми каждую ночь доставлял тофу в ресторан на вершине. Так как ему нужно было ещё и выспаться, сделать это он старался как можно быстрее. В результате он так наловчился проходить горные повороты в заносе, что сократил изначальное время поездки с 90 минут до 30. Однажды, возвращаясь домой, он обогнал лидера «NightKids» — водителя Nissan Skyline GT-R (R32). Лидер «RedSuns» Рёсукэ Такахаси, водитель Mazda RX-7 (FC), пытается наладить дружеские отношения с Такуми, помогая ему советами.

На пути становления гонщиком, Такуми должен уживаться с отцом-алкоголиком. Он пытается наладить отношения с Нацуки Моги, которая встречается с мужчиной средних лет за деньги.

Во время поездки с Ицуки на AE86 Такуми пересекается с гонщиками команды Emperor. Попросив у Ицуки руль, Такуми обгоняет противника на стоковой машине, при этом поцарапав ее. После чего ему бросает вызов другой гонщик команды Emperor, ездящий на Mitsubishi Lancer Evolution IV . Во время этой гонки у Такуми ломается двигатель.

Бунта покупает новый двигатель 4A GE Black Top и учит Такуми управляться с модифицированной AE86. В это время Ицуки замечает Нацуки Моги с мужчиной около отеля любви. Он сообщает об этом Такуми. Рёсукэ и Такеси вызывают Такуми на дуэль. По пути туда Такуми замечает Моги в автомобиле с мужчиной.

Последняя гонка проходит между Рёсукэ, Такуми и гонщиком команды Emperor Кёити. Кёити не может выйти в лидеры, начинает злиться и обрывает связь в довольно опасном месте трассы. Когда на дороге он пересекается со встречной машиной, он теряет управление и выбывает из гонки. Рёсукэ большую часть гонки едет за Такуми, но в конце выходит в лидеры. Однако на последних шпильках его подводят шины, и Такуми вырывается вперёд.

После гонки Такуми получает предложение вступить в гоночную команду. Он встречает Нацуки и убегает, выбирая машину, позже приходит домой и просит по телефону прощения от Нацуки тем самым вступает в команду Рёсукэ.

В главных ролях

Релиз

23 июня 2005 фильм появился на нескольких рынках Азии, включая гонконгский, японский, таиландский, сингапурский, южнокорейский, тайваньский и рынок континентального Китая, и попал в лидеры по кассовым сборам за первую неделю. Дебют фильма в Северной Америке состоялся в кинотеатре Imaginasian в Нью-Йорке, и вскоре вышел на DVD.

Без показа в кинотеатрах, сразу на DVD фильм вышел в Австралии 21 октября 2005, в Великобритании 28 апреля 2006, в Филиппинах 12 июля 2006. Tai Seng Entertainment, дистрибьютор фильма в США, выпустил Blu-ray 22 января 2008.

Гонконгская, японская и американская версия фильма имеют свой собственный саундтрек. Американская версия распространялась во всех англоязычных странах.

Награды

В 2005 году на 42-м кинофестивале «Золотая лошадь» фильм номинировался на 6 наград из 15 возможных и победил в двух номинациях — «Лучший актёр второго плана» и «Новый исполнитель».

В 2006 году на 25-й церемонии вручения Гонконгской кинопремии фильм выступал в 9 из 19 номинаций и удостоился четырёх наград.

42-й Golden Horse Awards

25-й Hong Kong Film Awards

Asia-Pacific Film Festival 2005

12-й Hong Kong Film Critics Society Awards

Shanghai Film Critics Awards 2006

Продолжение

29 октября 2010 появилось сообщение о том, что Джей Чоу выступит режиссёром фильма Initial D 2, который выйдет в 2012 году. Эндрю Вэйгоэн Лау, который был режиссёром первого фильма, теперь будет продюсером. Эдисон Чэн по-прежнему будет играть роль Рёсукэ Такахаси.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: