Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина

14.12.2020

Ленингрáдский госудáрственный университет имени А.С. Пушкина (ЛГУ им. А.С. Пушкина) — государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области. Расположен в городе Пушкине на Петербургском шоссе, дом 10, крупнейший опорный вуз Ленинградской области. Основан в 1992 году.

История

Университет был создан постановлением Правительства Ленинградской области от 28 марта 1992 года и назывался Ленинградский областной педагогический институт, уже в конце года произошло изменение структуры, которое повлекло за собой смену названия — Ленинградский областной институт усовершенствования учителей. В 1999 году институту присвоили имя русского поэта Александра Пушкина. На следующий год к вузу присоединили Ленинградский областной педагогический колледж, в 2009-м — Пикалевский и Выборгский педагогические колледжи. Официальное название ЛГУ имени А. С. Пушкина вуз получил после реорганизации в 2008 году, а в 2011-м он укрупнился благодаря слиянию с лужским Крестьянским государственным институтом имени Кирилла и Мефодия.

В 2011 году вуз получил образовательный кредит от Министерства образования и науки в рамках экспериментального кредитования студентов вузами по низкой ставке, на тот момент — около 5 %. Согласно данным 2016 года, по окончании вуза устраивалось примерно 80 % выпускников.

В 2017 году ЛГУ имени Пушкина отпраздновал 25-летие. За всё это время работы было подготовлено около 150 тыс. специалистов. Более 70 % поступающих — иногородние, порядка 800 человек вуз обеспечивает общежитием. В 2017 году был зарегистрирован самый высокий конкурс в истории вуза по направлениям иностранного и русского языка, лингвистики, филологии и юриспруденции, всего было подано на 500 заявок больше предыдущего года. Таким образом ЛГУ имени Пушкина оказался в одним из двух вузов Ленобласти, популярных у студентов с высоким баллом ЕГЭ. В апреле этого же года поднимался вопрос о передаче вузу здания учебно-инженерного центра с гостиницей в Павловске, где ЛГУ может открыть корпуса и дополнительное общежитие.

В январе 2017 года президент ЛГУ имени Пушкина Вячеслав Скворцов стал доверенным лицом Владимира Путина в предвыборной кампании, а в марте он был избран в Общественную палату РФ, а вуз наравне с МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Российской ассоциацией по связям с общественностью и Российским обществом политологов стали стал соучредителем Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), основной задачей которого была подготовка «образа будущего» России. В этом же году ЛГУ имени Пушкина вошёл в состав «альтернативного совета ректоров Петербурга» из 19 вузов, который фактически является альтернативой Совета ректоров Петербурга под руководством главы Университета ИТМО Владимира Васильева, также доверенного лица Путина.

Студенты ЛГУ участвовали в конкурсе проектов вестибюля Центра занимательной науки в «Лахта-центре». В 2017 году вуз запустил в Доме молодёжи «Царскосельский» проект бесплатных студенческих юридических консультаций для граждан, это также было местом практики третьекурсников. В этом же году был подписан договор с «Ленфильмом» о подготовке кадров для студии и реализации студентами культурных проектов.

Структура

Факультеты

На 2018 года в вузе числится 15 тыс. учащихся, в состав учреждения входит 11 факультетов, 31 бакалаврское направление, 30 магистерский и 8 программ аспирантуры по подготовке научно-педагогических кадров, а также 4 научно-исследовательских института, 30 лабораторий, бизнес-инкубаторы, технопарк, 3 научно-образовательных центра, инновационно-технологический центр.

Факультеты
  • Естествознания, географии и туризма
  • Истории и социальных наук
  • Психологии
  • Филологический
  • Экономики и инвестиций
  • Иностранных языков
  • Дефектологии и социальной работы
  • Математики и информатики
  • Физической культуры
  • Философии, культурологии и искусства
  • Юридический

Филиалы

На 2020 год у ЛГУ имени Пушкина существует пять филиалов:

  • Бокситогорский (Бокситогорск, улица Профессора Вишнякова, дом 22)
  • Ярославский (Ярославль, улица Чайковского, дом 9)
  • Лужский (Луга, проспект Володарского, дом 52, литера А)
  • Выборгский (Выборг, улица Выборгская, дом 2)
  • Кингисеппский (Кингисепп, улица Театральная, дом 1)

В 2009 году стало известно, что Алтайский филиал работал без лицензии на осуществление образовательной деятельности, из-за чего работа 2008/09 учебного года была признана незаконной.

Также у вуза был Московский филиал — обособленное структурное подразделение, расположенное на улице Полбина, дом 1. Он был открыт в 2005 году, аккредитация выдана по апрель 2019 года, но уже в середине 2018 года нет данных о деятельности филиала. Руководителем московского филиала была кандидат юридических наук Скворцова Юлия Вячеславовна. Вуз готовил специалистов на контрактной основе по направлениям логопедии, психологии, юриспруденции, педагогики и другие.

Вестник ЛГУ имени А. С. Пушкина


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: