Безбардис, Каспар Эрнст


Каспар Эрнст (Каспарович) Безбардис (Биезбардис) (1806—1886) — латышско-русский патриот, писатель, сын крестьянина, жившего близ Риги, на реке Болдерая.

Биография

Родился 26 ноября (8 декабря) 1806 года. Его отец постарался дать сыну образование в гимназии; В 1823—1826 годах Безбардис слушал лекции по философии и богословию в Дерптском университете. В 1828 году он получил место преподавателя, а потом инспектора в Феллинском училище.

В 1853 году, по расстроенному здоровью, оставил службу и поселился в Риге. В это время среди латышей началось русофильское движение, встреченное крайне враждебно немецким дворянством прибалтийских губерний. К партии латышей-патриотов примкнул и Безбардис; в 1-м номере латышской газеты «Peterburgas Awises», издававшейся в Санкт-Петербурге, в 1862 году он поместил статью «Тысячелетие Российского Государства», в которой высказывал нескрываемые симпатии латышского патриота к русскому государству и народу. Ещё резче выразились эти симпатии в составленном Безбардисом и, по его почину, поднесённом латышами в 1863 году, по случаю польского мятежа, верноподданническом адресе императору Александру II. Однако, в том же году, Безбардис был признан «вредным человеком для Прибалтийского края» и выслан из Прибалтики в Московскую губернию, — в Клин. Но вскоре интрига была раскрыта и Безбардис возвратился на родину, где получил место учителя немецкого языка в Рижской духовной семинарии, а затем (с 01.02.1871) — преподавателя латышского языка в Александровской гимназии в Риге. Безбардису было разрешено издавать в Риге, на латышском языке, политическую, научную и литературную газету «Pasaule un daba» («Мир и природа»).

Последние годы Безбардис провёл в Москве.

К. Э. Безбардис напечатал несколько замечательных исследований по латышскому языку, в которых доказывал, единство происхождения и родство латышей с славянами. Ту же конечную цель имели и его исследования о скифах Геродота. Затем, он составил для латышей первый учебник геометрии; писал статьи на латышском языке о философии Канта и Гегеля, перевел на латышский язык «Германию» Тацита и «Песнь о колоколе» Шиллера. Публицистическая деятельность Безбардиса в значительной степени содействовала подъёму самосознания среди латышей, чем положена была преграда их онемечению, с которым Безбардис боролся всю жизнь.

Умер 31 августа (12 сентября) 1886 года в Москве.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: