Лю Юйси

14.12.2020

Лю Юйси (кит. трад. 劉禹錫, упр. 刘禹锡, пиньинь Liú Yǔxí, совр. пиньинь Liú Yǔxī, 772—842) — китайский литератор (поэт и прозаик) эпохи империи Тан.

Родился в Цзясине (современная провинция Чжэцзян) в семье столичного чиновника, который был вынужден спасаться на юге от ужасов восстания Ань Лушаня. Получил классическое образование, с детства начав писать стихи. В 793 году сумел сдать государственные экзамены и сразу получил высшую учёную степень цзиньши и должность в цензорате, позже став сторонником влиятельного министра Ван Шувэня. После восшествия в 805 году на престол Шунь-цзуна пытался вместе с Ван Шувэнем организовать проведение ряда необходимых, с их точки зрения, реформ, но безуспешно. В том же году новым императором стал Сянь-цзун, разрушивший влияние Ван Шувэня и сославший Лю Юйси в Ланчжоу.

В 815 году с разрешения императора Лю вернулся Чанъань, но в том же году за сатирические стихи о правительстве был снова сослан в Ланчжоу, будучи назначен секретарём руководителя префектуры. В 819 году временно оставил службу в связи со смертью матери и вернулся к работе только в 821 году.

К этому времени императором стал Му-цзун, назначивший Лю Юйси губернатором Куйчжоу. В 826 году Лю Юйси ушёл в отставку, переехав в родной Лоян, но в 828 году был вновь призван на службу императором Вэнь-цзуном. В 831 году он был назначен помощником губернатора Сучжоу, а затем — главой Жучжоу. В 836 году окончательно вышел в отставку по состоянию здоровья и вернулся в родной город, где и прожил до конца жизни.

За свою жизнь Лю Юйси написал около 800 стихотворений и целый ряд эссе по вопросам управления и различных государственных и общественных проблем и вопросов. При жизни считался мастером политической сатиры — тематика большинства его стихотворений связана с политическими событиями в стране. Также писал лирические поэмы и стихи в жанре юэфу, являющиеся переложением народных песен и баллад. Самое известное подобное его произведение — «Песня ветки бамбука».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: