Дриопитеки

14.12.2020

Дриопитеки (Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду останков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani) были найдены во Франции в 1856 году учёным Лартэ. Некоторые части больших коренных зубов являются характерными для дриопитеков и гоминид в целом. Позднее останки дриопитеков были найдены в Венгрии (рудапитек), Испании (испанопитек) и в Китае.

Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканской рифтовой долины (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек). В длину он был 60 см и, возможно, имел более длинные передние конечности, с помощью которых передвигался с ветки на ветку, как современные орангутаны и гиббоновые. Объём мозга составлял у дриопитеков 305 см³ (RUD 197—200) — 320 см³ (RUD 77).

Дриопитеки обитали на деревьях и питались, вероятно, ягодами и фруктами, так как найденные коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали.

Возможно родственны дриопитекам находки из Каталонии: анойяпитек (Anoiapithecus brevirostris), схожий и с афропитеком, и с современными человекообразными, и пиеролапитек (Pierolapithecus catalaunicus). Иногда к роду Dryopithecus относят удабнопитека (Udabnopithecus garedziensis) из Грузии.

Учёные полагают, что для дриопитеков был характерен стадный образ жизни.

Некоторые авторы на основе особенностей скелета особей видов Dryopithecus brancoi и Dryopithecus laietanus высказывали предположения о бипедализме рудапитека и испанопитека, что, однако, не было подтверждено другими исследованиями. В 2019 году повторные исследования подтвердили версию о приспособленности венгерских рудапитеков (Rudapithecus hungaricus) к вертикальному лазанию с хватанием за низко расположенные ветки. Способностью передвигаться на прямых ногах обладал также родственный дриопитекам данувий, найденный на юге Германии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: