Население Донецкой Народной Республики

14.12.2020

Население Донецкой Народной Республики - совокупность людей, проживающих на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области , разделяемых по языковому, этническому, религиозному и другим признакам.

Исторические процессы

Население ДНР начало формирование примерно в XVIII веке. После присоединения Северного Причерноморья к России, началось создание народов Новороссии, в том числе и Донецка. Таким образом, население формировалось прежде всего не естественным путем, а в ходе сложных миграционных процессов, которые происходили в ходе заселения этого края переселенцами согласно основным направлениям внешней политике Российской империи, присоединившей и освоившей Дикое поле. Глубокий отпечаток на демографические процессы оказали весьма интенсивные индустриализация и урбанизация в 30-50-е годы, различные ассимиляционные процессы, Великая Отечественная война, социально-экономический кризис 90-х годов, а также потрясения, связанные с конфликтом 2014 года, в результате которого возникла территория современной ДНР.

Переписи населения

С 1 по 14 октября 2019 года на территории ДНР прошла первая в истории республики перепись населения.В

Минэкономразвития ДНР добавили, что окончательные итоги переписи будут опубликованы на официальном сайте Главстата до 31 марта 2021 года. Первая перепись населения на территориии современной ДНР прошла в 1897 году в рамках Российской империи. Последняя советская перепись населения имела место на территории будущей республики в 1989 году. В рамках независимой Украины перепись населения прошла в 2001 году.

Население

Численность постоянного населения:

Динамика численности

Естественное движение

Естественное движение

Этно-языковой состав населения

По этно-языковому составу преобладают славяноязычные славяне, разделяемые на 4 группы (в порядке убывания численности): русскоязычные русские, русскоязычные украинцы, украиноязычные украинцы и украиноязычные русские.

Национальный состав горсоветов и районов, подконтрольных ДНР по результатам всеукраинской переписи населения 2001 года:


В ДНР один государственный язык — русский. 6 марта 2020 года парламент Донецкой Народной Республики закрепил в конституции статус русского языка как единственного государственного.

Религиозный состав

Основная часть населения исповедует православие, преимущественно прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата. Канонические структуры Московского патриархата на территории Донецкой Народной Республики объединяет Донецкая и Мариупольская епархия. Правящий архиерей с 12 сентября 1996 года — Иларион (Шукало), митрополит Донецкий и Мариупольский.

Среди немногочисленных христиан-протестантов действуют официально зарегистрированные в ДНР: пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня, харизматы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: