Абу-Зейд, Хикмат

13.12.2020

Хикмат Абу-Зейд (англ. Hikmat Abu Zayd; 1922—2011) — египетский политик, первая женщина в Египте, вступившая в должность министра (в 1962 году). Хикмат Абу-Зейд возглавила социальный блок кабинета министров, что создало прецедент, затем эту должность часто занимали и другие женщины-политики. Абу-Зейд оказала значительное влияние на египетское законодательство и политику в области социального страхования.

Биография

Абу-Зейд родилась в деревне Шейх Дауд, расположенной вблизи египетского города Эль-Кусия. В 1950 году Хикмат Абу-Зейд получила степень магистра искусств в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии, а затем в 1957 году она получила докторскую степень в области педагогической психологии в Лондонском университете.

29 сентября 1962 года Абу-Зейд указом президента Гамаля Насера назначена министром социального блока в кабинете министров Египта. Она сохранила эту должность до 1965 года, годом ранее снова переизбравшись на этот пост. Назначение Абу-Зейд было связано с принятием новой президентской программы, которая ставила акцент на расширении доступа к образованию всех граждан, независимо от пола и социального класса. Назначение Абу-Зейд на государственную должность было признано общественно-значимым шагом. Возглавляемое Абу-Зейд министерство социальных дел прежде всего специализировалось на правах женщин.

В декабре 1970 года Абу-Зейд получила международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами».

Хикмат Абу-Зейд умерла в Каире 30 июля 2011 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: