Сосновоборск (Пензенская область)

13.12.2020

Сосновоборск — посёлок городского типа в России, административный центр Сосновоборского района Пензенской области.

Образует муниципальное образование рабочий посёлок Сосновоборск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Посёлок расположен в 147 км к востоку от Пензы на притоке Суры реке Тешнярь. в 18 км к югу от посёлка — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги Сюзюм (линия Пенза — Сызрань).

История

Основан не позднее начала XIX века как с. Нескучное на Алилейке, принадлежащее дворянам Шутовым, Сабуровым и Чимбасовым, и Сурский хутор на Тешняре, возникший в связи с развитием лесообрабатывающей промышленности и сплава леса по р. Суре. В 1839 году майором Я. В. Сабуровым основана в местечке Нескучное (Сурский Хутор) суконная фабрика, в 1842 проданная дворянину Михаилу Александровичу Литвинову. Последний перевез в Нескучное оборудование своей фабрики из Инсарского уезда, построил плотину на Алилейке и стал выпускать сукно для армии и железнодорожников. Потребность в шерсти высокого качества требовало развития овцеводства в имении Литвинова. Перед отменой крепостного права село Никольское показано за Михаилом Александровичем Литвиновым, 179 ревизских душ крестьян, 309 ревизских душ дворовых людей, 70 тягол (барщина), у крестьянской общины 35 дворов на 30,75 десятины усадебной земли, 420 дес. пашни, 70 дес. сенокоса, 12 дес. выгона, у помещика 3951 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 3719,5 дес., сверх того 329,4 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, том 2, Город. у., № 52). После отмены крепостного права с. Александровка (Нескучное) и деревня Новоникольская (Сурский хутор) объединились под общим названием с. Литвино, которое вошло в состав Бартеневской волости Городищенского уезда. В 1877 в с. Никольский Сурский хутор (Александровка, Литвино, Нескучное, Шутовка) 62 двора, 449 жителей, церковь, постоялый двор, суконная фабрика. В 1912 — в Бартеневской волости, 109 дворов, одна крестьянская община.

В 1928 году село преобразовано в рабочий посёлок Литвино и стало районным центром Литвиновского района в составе Кузнецкого округа Средне-Волжской области (с 1939 года — в Пензенской области).

В 1939 году кроме суконной фабрики в поселке сапожная и швейная артели, электростанция, средняя школа, больница, 2 библиотеки, дом для приезжих, 80 телефонных абонентов, 265 радиоточек. В 1940 году посёлок переименован в Сосновоборск.

Население

Современное состояние

В современном Сосновоборске главные улицы Ленина и Калинина связывали производственные объекты и жилые кварталы. Две площади — общественного центра на ул. Ленина и Торговая у въезда с дороги Пенза — Сосновоборск. Фабричные комплексы с прудами образовали крупные центры, контрастно сочетающиеся с усадебной застройкой. Архитектурный облик посёлка связан с живописным лесным окружением. В посёлке простаивают здания бывшей фабрики «Творец рабочий» (основана в 1839, на данный момент заброшена) и здание бывшего кинотеатра "Звезда" на площади Ленина, лесокомбинат, промкомбинат, маслодельный завод. Местные строительные, дорожные и транспортные предприятия прекратили своё существование, остались только коммунальные и торгово-закупочные предприятия, узел связи, отделения банков. Работает районная больница, поликлиника, два фельдшерских пункта, два дома культуры, шесть библиотек, краеведческий музей, две средние школы, начальная школа, музыкальная школа, центр детского и юношеского творчества, три детских сада, двое детских яслей. С 1970 действует лесной техникум (в 1990 преобразован в колледж), ныне это Пензенский лесной колледж (ПЛК), где на дневном отделении занимаются 380 человек и на заочном 120; готовит специалистов по специальностям: техник-лесовод и экономист. Техническое училище № 36 готовит специалистов для предприятий района. Имеется памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К памятникам архитектуры относятся комплекс суконной фабрики, который ныне разбирается (середина 19 века) и два жилых дома того же периода.

Известные люди

Елахов Николай Андреевич — заслуженный тренер России по биатлону, тренер олимпийского чемпиона Александра Елизарова.

В поселке работали Герои Советского Союза Д. А. Герасимов и Г. Г. Куракин, Герой Социалистического Труда Н. Д. Максимов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: