Королевская академия наук и искусств Нидерландов

13.12.2020

Королевская академия наук и искусств Нидерландов (нидерл. Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen, KNAW) — организация, призванная развивать науку и литературу в Нидерландах.

Она оказывает правительству консультации по вопросам науки, ведёт экспертную деятельность, координирует рецензирование научных статей, проведение научных конференций и форумов; под её началом действуют профильные научные институты. Академия присуждает ряд престижных наград, в том числе медаль Лоренца для физиков, медаль Левенгука в области микробиологии, медаль Брауэра по математике, премию Бейеринка по вирусологии и премии Хейнекена по широкому набору наук и искусств.

Основана в наполеоновском Королевстве Голландия указом Людовика Бонапарта 4 мая 1808 г. как Королевский институт наук, литературы и изящных искусств (нидерл. Koninklijk Instituut van Wetenschappen, Letterkunde en Schoone Kunsten). Академией именуется с 1851 г.

Члены Академии (около 200 членов моложе 65 лет) избираются пожизненно путём кооптации; принимаются номинации от лиц и организаций вне Академии. В 65 лет академик должен выйти в отставку. Имеются члены-корреспонденты и заграничные члены Академии. Имеется два отделения — точных наук и гуманитарных и общественных наук.

Президентом с мая 2008 г. являлся математический физик Роберт Дейкграф. В инаугурационной речи он высказал обеспокоенность низким уровнем финансирования науки в Нидерландах по сравнению с большинством западноевропейских стран. С 2018 г. президентом является Вим ван Саарлоос.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: