Храм Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

13.12.2020

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове — православный храм Параскево-Пятницкого благочиния Московской городской епархии.

Настоятель — протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого благочиния.

История

Деревянный храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы в селе Киово-Качалово Московского уезда в Чермном стане существовал уже в начале XVI века, но во время польско-литовского нашествия был разрушен.

Первый каменный храм на этом месте возведён и освящён в 1694 году. Строителем нового храма стал владелец села Киово, князь Иван Иванович Щербатов. В этом же году при храме основано кладбище. К началу XX века храм сильно обветшал и его решили обновить.

В 1901—1904 годах реконструирован архитектором Н. Н. Благовещенским. Храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен в такой степени, что можно было считать храм построенным заново. Освящение состоялось в 1904 году.

В конце 1930-х годов храм был закрыт. Здание использовалось в производственных целях.

В середине 1980-х годов, ввиду непригодности к дальнейшему использованию, здание было просто брошено на произвол судьбы. По заключению БТИ износ здания составлял 80 %.

Передан православной общине в 1990 году и за несколько лет полностью восстановлен. Освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 10 ноября 1998 года.

Духовенство

  • Настоятель — протоиерей Анатолий Кожа.
  • Иерей Николай Спижавка.
  • Иерей Илия Пятибрат.
  • Иерей Алексий Денисов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: