Парламентские выборы в Тринидаде и Тобаго (2010)

13.12.2020

Досрочные парламентские выборы в Тринидаде и Тобаго проходили 24 мая 2010 года. Дата выборов была объявлена премьер-министром страны Патриком Маннингом 16 апреля 2010 года. Они проходили на два года раньше предусмотреннего срока. В результате победу одержал оппозиционный альянс Ассоциация народа. Альянс оппозиционных партий получил 29 из 41 места Палаты представителей. Патрик Маннинг уже ночью признал поражение. Камла Персад-Биссессар от Ассоциации народа стала новым премьер-министром страны, первой женщиной на этом посту.

Предвыборная обстановка

После выборов 2007 года Народное национальное движение имело 26 из 41 депутатов в Палате представителей, а Объединённый национальный конгресс — 15. Несмотря на то, что Конгресс народа получил около 23 % поданных голосов партия не получила ни одного места парламента. Несколько небольших партий, в том числе Объединённый фронт Тобаго и Конгресс демократических действий, также не смогли получить ни одного места. Лидер Народного национального движения Патрик Мэннинг сохранил пост премьер-министра, в то время как лидер Объединённого национального конгресса Басдео Пандай остался лидером оппозиции.

Выборы проходили после расширения Палаты представителей с 36 до 41 места.

Результаты

На выборах победила коалиция Ассоциация народа, в результате чего Камла Персад-Биссессар из Объединённого национального конгресса стала первой женщиной-премьер-министром Тринидада и Тобаго. Коалиция получила большинство в 27 из 41 места, в результате чего действующий премьер-министр Патрик Мэннинг признал свое поражение. Фракция Народного национального движения Мэннинга сократилась до 12 мест. В своей победной речи Персад-Биссессар заявила: «Честь, которую вы мне оказали, не имеет аналогов … Я принимаю это с глубокой честью и благодарностью».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: