Географический центр Пензенской области

13.12.2020

Географический центр Пензенской области – точка, равноудалённая от северной и южной, а также от западной и восточной границ Пензенской области, имеет географические координаты 53.166667° северной широты и 44.566667° восточной долготы. Находится в 26 км к западу от города Пензы, на небольшом острове в пойме реки Пензы, между сёлами Дубенское и Загоскино.

26 декабря 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР (ГАПО, ф. р. 2038, оп. 1, д. 3890, л. 105) Лухменско-Майданский сельсовет был передан из состава Нижнеломовского района Пензенской области в состав Инсарского района Мордовской АССР.

С этого дня и по день настоящий административные границы Пензенской области ни разу не изменялись. Это значит, что никуда не перемещался и её географический центр – воображаемая точка, до поры до времени находившаяся… неизвестно где.

Идея вычисления географического центра Пензенской области принадлежит Александру Шилину – руководителю Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» (г. Пенза).

4 ноября 2006 года, используя данные математических расчётов, сделанных сотрудниками Экспедиции №137 – филиала «Средневолжского аэрогеодезического предприятия», единомышленники из Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» нашли эту точку на местности и обозначили её временным опознавательным знаком.

Согласно «Топографическому описанию Пензенского наместничества» (Пенза, 1784) и Плану генерального межевания, Пензенский уезд, 2 версты/1 дюйм (Пенза, 1792), две равноправные вершины одного общего водотока, проистекающие с западного и с северного направлений, в географическом центре Пензенской области сливаются воедино и, устремляясь в направлении южном, составляют реку, на которой «лета 7171/1663 [было] велено город строить».

Таким образом, «градообразующая» река Пенза начинается в географическом центре Пензенской области, а заканчивается в её административном центре!

31 мая 2008 года в здании школы села Загоскино открылся «Музей географического центра Пензенской области».

Клуб путешественников «ЗАГОСКИНЪ»

В 2009 году единомышленники из Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» вычислили и отметили на местности координаты самой северной точки области («Крайний Север») — в Никольском районе, самой южной («Затерянный Юг») — в Сердобском районе, самой западной («Дикий Запад») — в Земетчинском районе и самой восточной («Дальний Восток») — в Неверкинском районе. Самая высокая точка области находится в Кузнецком районе, самая низкая — в Земетчинском.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: