Ныробское городское поселение

13.12.2020

Ныробское городское поселение — упразднённое муниципальное образование в Чердынском районе Пермского края Российской Федерации, существовавшее в 2004 — 2020 годах. Административный центр — рабочий посёлок Ныроб.

История

Статус и границы городского поселения установлены Законом Пермской области от 10 ноября 2004 года № 1735—355 «Об утверждении границ и о наделении статусом муниципальных образований Чердынского района Пермского края»

В марте 2015 года власти Чердынского района обратились в краевое заксобрание с предложением укрупнить Ныробское городское поселение за счет включения в его состав Валайского и Колвинского сельских поселений, мотивируя это тем, что численность населения Валайского и Верхне-Колвинского сельских поселений в связи с закрытием располагавшихся в них ранее учреждений ГУФСИН сокращается, жители, получая сертификаты по федеральной программе «Жилище», массово выезжают в другие территории края и России. По их прогнозам в Верхне-Колвинском поселении останется максимум 20-30 человек, а на Валае с закрытием колонии-поселения останется лишь вахтовый участок, поэтому предложено переподчинить их Ныробу, в котором проживает 5,5 тыс. человек.

Законом Пермского края от 8 июня 2015 года № 497-ПК, в результате объединения Валайского сельского поселения, Колвинского сельского поселения и Ныробского городского поселения было образовано новое муниципальное образование — Ныробское городское поселение с административным центром в рабочем посёлке Ныроб.

1 января 2020 года Законом Пермского края от 25 марта 2019 года № 374-ПК Ныробское городское поселение было упразднено, все населённые пункты вошли в состав вновь образованного муниципального образования — Чердынский городской округ.

Население

Состав городского поселения

В 2013 году Ныробское городское поселение включало 14 населённых пунктов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: