Амилахвари

13.12.2020

Амилахвари (груз. ამილახვარი, рус. Амилахваровы, Амилахоровы, Амилахановы ) — старинный грузинский княжеский род из Картли.

История рода

Род князей Амилахвари ведет своё происхождение от дворянина Иотама Зедгенидзе, который в 1465 году спас жизнь царя Грузии Георгия VIII. Род Зедгенидзе известен по грузинским источникам начиная с XI века. Предание гласит, что во время похода царя на непокорного владетеля княжества Самцхе-Саатабаго Кваркваре II Джакели, заговорщики подослали убийц в лагерь царя, возле озера Паравани. Иотам узнав об этом предупредил царя, но тот не поверил, и тогда Иотам обратился к нему со словами: «Разреши провести эту ночь в твоей постели и проверить истинность моих слов!», на что царь Георгий дал своё согласие. Ночью заговорщики пробравшись в царский шатер убили спящего в ней Иотама. В награду за преданность царь пожаловал детей Иотама землями и наследственными должностями — моуравов города Гори и амилахоров (командующий конницей), от этой должности и происходит фамилия рода. Грузинская православная церковь за спасение жизни помазаника Божьего причислила Иотама Зедгенидзе к лику святых.
Уже в начале XVIII века царь Вахтанг VI в своем судебнике, определяя цену крови (сумму возмещения за убийство) ставит главу рода Амилахвари на третье место по знатности среди картлийских феодалов.
Многие члены рода занимали высокие придворные чины в Картлийском царстве (сахултухуцесов, эшикагабашей, бокаултухуцесов, корчибашей и т. д.). Два представителя рода были католикос-патриархами Грузии: Христапоре II (1638—1660) и Николоз VII (1676—1687, 1691—1695).
Фамилия князей Амилахвари числится в списке князей и дворян Грузии, приложенном к Георгиевскому трактату 1783 года.
В княжеском достоинстве Российской империи род князей Амилахвари, был Высочайше утвержден 20 сентября 1825 года, и внесен в V часть Грузинской (Тифлисской) гебернии. Пятнадцать семей рода Амилахвари (81 человек обоего пола) внесены были в именной посемейный список князей и дворян Грузии в 1851 г.

Известные представители

Гиви Амилахвари (справа) и царь Арчил II. генерал от кавалерии Иван Гивич Амилахвари
  • Бардзим, князь. Упоминается в 1569—1581 гг. В числе других вельмож Картли вместе с царевичем Вахтангом Мухранбатони, вступил в переговоры с турками напавших на Грузию, под предводительством Лала-паши в 1578 г., что спасло население Картли от истребления
  • Тинатин (?-1593), княжна. Была первой женой царя Кахети Александра II (1527—1605)
  • Тамара, княжна. Была замужем за шахом Ирана Аббасом (1571—1629)
  • Амилахвари, Александр Владимирович (1879—1968) — полковник царской армии
  • Амилахвари, Гиви Иванович (1874—1943) — русский генерал
  • Амилахори, Иван Гивич (1829—1905) — князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, один из выдающихся боевых деятелей Кавказа
  • Амилахвари, Дмитрий (1906—1942) — князь, офицер французской армии, подполковник Иностранного легиона, герой французского Сопротивления.

Владения

Владения рода Амилахвари находились в Картли и составляли одну из главных синьорий царства — Саамилахвро, с замками Каспи и Схвило, крепостью в Квемо Чала, и городом Гори, а также монастырями Самтависи (родовая усыпальница) и Шиомгвиме

  • крепость Схвило, резиденция рода Зедгенидзе (Амилахвари) в XIV - XVII вв.

  • крепость в Квемо Чала, резиденция рода Амилахвари в нач. XVII- кон. XVIII вв.

  • крепость в г. Гори, моуравами которого были Амилахвари

  • храм Самтависи - фамильная усыпальница рода Амилахвари.

Герб

Самым ранним из дошедших до нас гербов рода Амилахвари является герб князя Александра Дмитриевича Амилахвари (1750—1802), известный из книги «История георгианская о юноше князе Амилахорове», СПб., 1779 г., написанной самим князем Александром. В ней на первых страницах помещен гравированный портрет автора, а под ним герб (см. рис. 1 на илл). Центральной фигурой герба является изображение заколотого в кровати человека — в память о подвиге Иотама Зедгенидзе.

Второй вариант герба известен из письма царевича Теймураза Георгиевича (1782—1846) к графу Павлу Осиповичу Симонич от 21.09.1845 г. Оба они были женаты на родных сестрах Анне и Елене Отаровнах Амилахвари. В письме среди прочего содержится рисунок (см. рис. 2 на илл.) и описание герба Амилахвари:
« Объяснение Герба князей Амилахваровых.
1-е) Корона Княжеская.
2-е) Белая мантия украшенная золотом, белый цвет означает чистоту сердца, или безпорочность онаго; украшение золотом означает Княжеское величие
3-е) Знамя Св. Победоносца Георгия, означает что при Царях Грузинских было обычаем, чтоб всегда иметь на правом фланге войска, и правого фланга был Главный Начальник Князь Амилазваров. Первые Начальники Грузинского войска именовались в древния времена Спаспетом, или Спасаларом, а потом Сардаром (сии имена означают Военный Начальник)
4-е) Батфорты со шпорами в Грузии в древние времена, кроме Главного Военного Начальника никто не имел право носить.
5-е) Солнце означает Царя или Государя, как солнце благосиянием своим наградит плодородную землю дар растения, также и Цари своим отлично верноподданным. Впереди солнца жертвенник и на оном чаша наполненная кровью, изливающаяся из нея, эта имблема означает что во времена Царя Все-Иверского, то есть Всея Грузии при Царе Георгии VIII родом Давида Багратиона, при нем был Дворянином Иотам Зедгенидзе, который пожертвовал своей жизнью с пролитием крови за Царя Георгия, такового подобного примера никогда не бывало, так что из некоторых Грузинских Вельмож, советовались между собой убить Царя Георгия, и как скоро узнал Иотам Зедгенидзе об умысле их скрытно объявил о сем Царю, но Царь не поверил ему, не предполагая от них сего умысла; для спасения Царя с усердием просил его позволить ему лечь в его постель, и советовал собрать с собой верных людей и подстеречь своих врагов, и тогда может узнать Царь истинную ли правду, что он объявил, и просил у Царя если я буду жертвой Вашей, только одна моя просьба иметь покровительство моему семейству: Царь согласился по его совету, объявя своё согласие, и в назначенную ночь, когда преступники хотели убить Царя, Иотам лег в постель Царя; Царь наблюдая в сие время за врагами, которые пришли в полночь исполнить злонамерение, предполагая, что Царь спит на своей постеле и убили мечом Иотама вместо Царя. Как увидил Царь сие злодияние, явился с своими людьми и всех преступников поймал и по законам их наказал; увидел Царь такую жертву, сделал его детей Князьями и Вельможами как то Сардарами (Главными Начальниками правого фланга) и Амилахварами, что начальник Вообще всех военных орудий и наградил большим имением в Карталинской области и Ахалцызской, и назначил Архиерейский Монастырь в Самтависи для похаранения их покаления. выше писаное происшествие было в 1465-м году от Р. Х. и от сего времени фамилия их началась именоватся князья Амилахваровыми. Впоследствии их покаления во всех случаях с полным усердием служили своей кровию Грузинским Царям и Отечеству. После некоторого продолжения времени семеро родных братьев Амилахваровых поколения Иотама были в сражении с Турками около Мцхеты и близь Мгвимской пустыни, Грузинския войска сражались с Турками и победили, но были убиты седьм братьев Амилахваровых и похоронены в одной могиле в Мгвимской пустыне, они были известны своей храбростию и примерно служили Царю и Отечеству, всегда отличалось поколение их.
6-е) Крепость означает Горийскую крепость, которая в Карталии была знаменитым украшением, и была препоручена под Начальство Князя Амилахвара, он же был моуравом города Гори и Диванбегом Карталии.
7-е) Все эти военные Орудия, которыя на Гербу означают Сардарские знаки.
8-е) Два единорога употребляются большею частию при Княжеских Гербах.
9-е) Команда Князя Амилахвара была все Карталинцы воины и сверх того все конницы Татарской из Казацкой дистанции
»

Третий вариант (см. рис. 3. на илл.) известен с мемориальной доски, подаренной князю Ивану Гивичу Амилахвари сослуживцами. Она хранится в Тбилиси в Грузинском национальном музее.

Четвертый вариант герба, сильно отличающийся от всех предыдущих известен из книги Арно Шаффанжона «le Petit Gotha» изданной в Париже в 1968 г. На нем изображена, не характерная для гербов родов Восточной Грузии фигура — золотое руно.

Всего известно около 14 вариантов герба рода Амилахвари, в той или иной степени отличающихся друг от друга.

  • (рис. 1) герб князя Александра Дм. Амилахвари (1779 г.)

  • (рис. 2) герб князей Амилахвари, согласно царевичу Теймуразу (1845 г.)

  • (рис. 3) герб князя Ивана Гивича Амилахвари

  • (рис. 4) герб князей Амилахвари по Арно Шаффанжону

Родственные фамилии

Одного происхождения с родом князей Амилахвари являются картлийские дворяне Зедгенидзе, кахетинские князья Гурамишвили (Гурамовы) и Тусишвили (Тусиевы), так же происходящие от рода Зевдгенидзе. Ответлениями рода Амилахвари являются так же картлийские князья Хидирбегашвили (Хидирбеговы), происходящие от жившего в XVII веке князя Хидирбега Амилахвари, а также имеретинские дворяне Амилахвари.


Дворянские роды вассалы

Ратишвили, Зедгенидзе, Мусхелашвили, Вачианидзе, Кавтарадзе, Элиозисшвили, Месхисшвили, Натисшвили, Насидзе, Цицинадзе, Шалигашвили, Нанашвили.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: