Ван Тун (кинематографист)

13.12.2020

Ван Тун (кит. 王童, пиньинь Wáng Tóng), при рождении Ван Чжунхэ (王中和; род. 14 апреля 1942 года в Аньхое, Китайская Республика) — тайваньский кинорежиссёр, обладатель многочисленных кинематографических премий, за вклад в развитие кинематографа Тайваня был удостоен Государственной премии в области литературы и искусств.

Биография и карьера

Родился в 1942 году в Аньхое в образованной семье, с детства знаком с традиционной китайской живописью и каллиграфией.

В 1949 году вместе с родителями переехал на Тайвань.

В 1962—1965 годах получил высшее образование в Национальной академии искусств Тайваня (ныне Национальный университет искусств Тайваня) по специальности «изобразительное искусство». Позднее также вернулся туда в качестве преподавателя на кафедре кинопроизводства, в 1999 году был назван «педагогом года».

С 1966 года работает в Central Motion Picture Corporation. С начала 1970-х был непосредственно занят в кинопроизводстве, в первую очередь, в качестве художника по костюмам и художника-постановщика.

Сделал свой режиссёрский дебют в 1980 году, руководя съёмками фильма «Допустим, я настоящий».

Считается рядом киноведов одним из видных представителей «Тайваньской Новой Волны», хотя отнесение Ван Туна к ней неоднозначно.

В 2003—2006 годах активно участвовал в организации кинофестиваля «Золотая лошадь», в качестве как председателя его оргкомитета, так и главы жюри.

В 2007 удостоен Государственной премии в области литературы и искусств за вклад в развитие кинематографа Китайской Республики.

В 2011 году, по результатам опроса, проведенного среди профессионалов кино и киноведения, был включён в список 50 лучших режиссёров за историю китайского кино по версии оргкомитета фестиваля «Золотая лошадь».

Женат, имеет сына.

Избранная фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: