Алексеевское (Шашковская сельская администрация)

13.12.2020

В том числе деревня с таким названием есть в том же сельском поселении, но в Назаровской сельской администрации, на реке Сундоба, значительно ближе к Рыбинску.

Алексеевское — деревня в Шашковской сельской администрации Назаровского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области.

Деревня расположена на левом берегу небольшой реки Жидогость, на удалении около 1,5 км от места её впадения в Волгу. Приволжская возвышенность, на которой расположена деревня, прорезается Жидогостью, текущей в глубоком овраге с обрывистыми склонами. Ниже по течению Жидогости к юго-западу расположена деревня Нескучное, которая отделена от Алексеевского, отрогом оврага, по которому протекает безымянный левый приток Жидогости. По южному краю Алексеевского проходит автомобильная дорога Шашково—Тутаев, сразу после Алексеевского эта дорога проходит по северному краю Нескучного, а далее примерно в 1 км на восток — деревня Мошково, последняя деревня Рыбинского района по данной дороге, далее начинается Тутаевский район.

В деревне Алексеевское находится памятник культуры — загородная усадьба Шубиных, конца XVIII — начала XIX века.

Село Алексеевское указано на плане Генерального межевания Романовского уезда 1790 года, однако расположено оно там, где сейчас находится Нескучное, а на месте современного Алексеевского поселения нет. После объединения уездов в 1822 году Алексеевское относилось к Романово-Борисоглебскому уезду.

На 1 января 2007 года в деревне числился 1 постоянный житель. Деревня обслуживается почтовым отделением в Шашково. Количество обслуживаемых в деревне домов не указывается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: