Махотин, Федот Фадеевич

13.12.2020

Федот Фадеевич Махотин (1871, Ледовский выселок, Тульская губерния — 14 декабря 1923, Новониколаевск, СССР) — предприниматель, артист цирка, акробат, основатель кинематографа в Новониколаевске.

Биография

Федот Фадеевич Махотин родился в крестьянской семье. В подростковые годы его отдали на заработки в город. Работал помощником в разъездной театрально-цирковой труппе, овладел акробатическими навыками, со временем стал цирковым администратором.

В 1896 году на Всемироной выставке в Нижнем Новгороде цирковая труппа Махотина приобретает кинематографический аппарат, и в 1896—1897 годы устраивает первые киносеансы в Новониколаевске, Иркутске и Томске.

В 1908 году Махотин оставляет работу в цирке и переезжает в Новониколаевск. Здесь он открывает первый в городе стационарный кинотеатр (один из первых в Сибири), который разместился в складском помещении на Ярмарочной площади.

В 1909 и 1911 годах Махотин переделывает кинотеатр, количество мест увеличивается до 450. Несмотря на то, что «Первый электротеатр Ф. Ф. Махотина» проигрывал конкурентам в комфорте и размерах, в репертуаре и уровне проекции он явно имел превосходство, т. к сотрудничал с лучшими кинопрокатными фирмами столицы. Вплоть до Октябрьской революции заведение пользовалось у жителей города большой популярностью.

После 1917 года работает зав.лабораторией, оператором, инспектором кинотеатров в различных местных кинематографических организациях, в т. ч. в своём кинотеатре, который на тот момент был национализирован и переименован в кинотеатр «Триумф».

В декабре 1923 году уволен по причине сокращения штатов и ухудшения здоровья.

Общественная деятельность

Фёдор Махотин принимал активное участие в общественной жизни Новониколаевска. Регулярно устраивал специальные школьные и детские сеансы. Был одним из инициаторов основания и активным членом Общества попечения о народном образовании. В 1911 году становится почётным блюстителем городского приходского училища, с 1913 года — попечитель мужского и женского начальных училищ Новониколаевска.

Киносъёмки Новониколаевска

Махотин был первым человеком, который начал снимать Новониколаевск на киноплёнку. Всего известно более 30 работ.

Киноленты:

  • Крестный ход на Николаевском проспекте (1913)
  • Масленица в Новониколаевске (1913)
  • Прогулка на пароходе «Кормилец» до Бердска (1913)
  • Полёт авиатора Седова. Бега и скачки (1914)
  • Торжественное молебствование о ниспослании победы русским войнам (1914)
  • Сбор белья в пользу войнов (1915)
  • Великий праздник победы революции в Новониколаевске (1917)

Память

В 2014 году в Новосибирске был открыт памятник первому кинотеатру города. На табличке памятника размещён текст:

На этом месте в 1908 году Фёдором Махотиным был открыт первый в Новониколаевске постоянно действующий кинотеатр «Театр-синематограф Махотина»

Памятник установлен на месте, где располагался кинотеатр, возле здания мэрии Новосибирска, рядом с входом на станцию метро Площадь Ленина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: