Церковь Востока

13.12.2020

Церковь Востока (сир. ܥܕܬܐ ܕܡܕܢܚܐ ʿĒ(d)tāʾ d-Maḏn(ə)ḥāʾ), известная также как Несторианская церковь, Персидская церковь; арам. ܥܕܬܐ ܩܕܝܫܬܐ ܘܫܠܝܚܝܬܐ ܩܬܘܠܝܩܝ ܕܡܕܢܚܐ ܕܐܬܘܪ̈ܝܐ) — христианская церковь, возникшая среди арамеоязычного населения Месопотамии в I веке. Является частью сирийской традиции восточного христианства, считаясь единственной представительницей так называемого несторианского направления христианства. Церковь Востока возглавляет патриарх Востока.

После 1552 года Церковь Востока разделилась на несколько церквей, основными из которых к настоящему времени являются Ассирийская церковь Востока и Халдейская католическая церковь.

История

Возникновение

Согласно церковному преданию, Церковь Востока возникла среди христиан Парфянского царства и восточной части Римской империи. Появление христианских общин связывают с деятельностью апостолов Петра, считающегося первым патриархом этой церкви (1Пет. 5:13), и Фомы, а также апостола от 70-ти Фаддея (Аддая) и его ученика Мария, благодаря активности последнего из которых церковь приобрела известность как «церковь Мар Мария». Переписка Авгаря с Иисусом Христом позволила некоторым исследователям считать Осроену первой страной, принявшей христианство. Стремление придать древности своей церкви привело, например, к тому, что живший в конце VIII века несторианский патриарх Тимофей I заявлял, что «христианство у нас было основано приблизительно за 500 лет до Нестория и через двадцать лет после вознесения нашего Спасителя».

Существуют различные точки зрения на то, была ли изначально Церковь Востока независима: согласно одной из них, католикосы Селевкии были абсолютно независимы, согласно другим они подчинялись либо епископам Антиохии либо Эдессы.

В отличие от Римской империи, где до 313 года христианство подвергалось гонениям, цари Парфии проявляли к христианам терпимость.

При Сасанидах

Церковь перенесла гонения на христианство в империи Сасанидов. Многие христиане той эпохи ныне почитаются как мученики. Репрессии ослабли только после того, как в Византии были осуждены не только Несторий, сторонники которого, помимо изменений вероучения и богословия, поддерживали внесение им в обряды кафолической церкви элементов обрядности Церкви Востока, но и заимствованные Несторием обряды Церкви Востока, а в Иране спасались беженцы-несториане, и Сасаниды перестали видеть в приверженцах церкви агентов Византии. Но сами догматы церкви никак не связаны с учением Нестория, несмотря на признание Нестория святым (за приверженность обрядам, а не за его учение, особенно в том виде, как оно было описано его противниками) и необоснованно прилепившийся к Церкви в России термин «несториане». В V веке по решению церковного собора было признано необязательным безбрачие духовенства, включая епископов. Однако с начала VI века в епископы стало возможным посвящать только тех, кто дал обет безбрачия. Священники же и сейчас могут жениться, не только до принятия сана, как в православии, но и после рукоположения. С середины XV века возник обычай, по которому сан патриарха стал наследуемым в одной семье (от дяди к племяннику). Обычай сохранялся до 1970-х годов.

Благодаря деятельности «несториан»-миссионеров христианство впервые проникло в Среднюю Азию, Индию, Китай и Монголию. В 334 году впервые упоминается епископская кафедра в Мерве. Общины данной церкви в Индии известны с IV века. В V—VI веках появляются епархии на территории современных Йемена и Катара.

При Халифате

Епархии Йемена и Катара пришлось объединять с Церковью Востока после завоевания Персии арабами и решать богословские споры, что может свидетельствовать о полном признании Халкидонского собора в Катаре, откуда прибыл Исаак Сирин, в то время как сама Церковь, в 486 году осудившая Энотикон Зенона, в VII веке считала, что согласительное исповедание Эфесского собора и Халкидонский собор сделали слишком большие уступки монофизитам и миафизитам, а Кирилла Александрийского рассматривала как монофизита. Церковь Востока учредила митрополичьи кафедры в Сяньфу (Китай, ок. 636 г.), Самарканде (Туркестан, ок. 781 г.), Дамаске (632 г.), Индии (ок. 800 г.) и Иерусалиме (895 г.) Особый интерес представляет миссия Церкви Востока в Китае, достигшая наивысшего расцвета в VIII—IX веках. В VIII веке появляются епархии в Бухаре и Ташкенте. В 635 году миссия церкви Востока прибыла в Китай. Установленная в 781 году близ столицы Империи Тан Чанъани (ныне Сиань) так называемая Несторианская стела стала после её открытия в 1625 году сенсацией в Европе.

С 766 года резиденция патриарха перенесена из Ктесифона в Багдад. В 1318 году насчитывалось 30 митрополичьих кафедр и 200 епархий. Во время нашествия войск Тамерлана церковь была почти уничтожена, сохранилось лишь небольшое число христиан в горах Восточной Анатолии.

Связь с несторианством

Расколы

В первой половине XV века католикосат Церкви Востока стал наследственным. Однако в 1552 году, в результате усилий патриарха Мар Шимуна VII по обеспечению преемственности власти, произошёл раскол и возникло две иерархические линии наследования патриаршества. Одна из них — традиционная, передающая титул по наследству, продолженная патриархом Мар Илией VI (1558—1576) (линия Илии); вторая — выборная, продолженная Шимуном VIII Сулакой и находившаяся в унии с Римом (линия Сулаки).

В 1600 году линия Сулаки прервала общение с Римом, так как в ней произошёл возврат к наследственной форме передаче патриаршества при патриархе Шимуне IX. В 1672 году продолжатель этой линии Шимун XIII Дынха, как и его предшественники, не признаваемый Римом, перенёс свою резиденцию в Кочанис. В настоящее время эту линию продолжают патриархи Ассирийской церкви Востока, принявшей такое название в середине XX века.

В 1681 году возникла новая, начавшаяся с Иосифа I линия патриархов, находящихся в общении с Римом, существовавшая до 1827 года. При последнем наследственном патриархе линии Илии Иоханне Гормизде эти линии объединились в Халдейскую церковь.

В 1968 году вопрос о наследовании патриаршего престола вновь вызвал раскол и привёл к образованию Древней Ассирийской церкви Востока.

Диоцезы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: