Махов, Михаил Александрович

13.12.2020

Михаил Александрович Махов (род. 21 октября 1931, Яранский район, Нижегородский край) — советский и российский тренер по легкой атлетике. Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Биография

Родился в 1931 году в деревне Махово. Отец ― Александр Ефимович (1902―1942), погиб в сражении под Сталинградом; мать ― Раиса Ивановна (1904―1970), домохозяйка. Предками Михаила Александровича были купцы.

С 1952 года работал в Свердловске в школе физруком. С 1957 года, по окончании Омского института физической культуры, работал на кафедре физвоспитания Уральского политехнического института (УПИ). В 1959 году перешёл в Свердловский педагогический институт, где и продолжает трудиться по сей день.

За годы работы на тренерском поприще Михаил Александрович воспитал множество выдающихся спортсменов: среди них мастера спорта международного класса Людмила Ризванова,Татьяна Мишкель, Олег Кульков; мастера спорта Владимир Пошехонов, Насима Гиматова, Валерий Сергиенко, Таисия Попова, Валерий Закиров, Сергей Костромин, Людмила Чернышова, Наталья Шипилова. М. А. Махов был первым тренером Людмилы Брагиной — заслуженного мастера спорта Советского Союза, олимпийской чемпионки в беге на 1500 метров (Мюнхенская Олимпиада 1972 года).

Участвовал в организации и проведении соревнований по лёгкой атлетике различного уровня, за что ему было присвоено звание «Судья республиканской категории» по лёгкой атлетике.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Ныне является профессором кафедры физического воспитания в Уральском государственном педагогическом университете.

Комментарии

  • ↑ Деревня Махово входила в состав Рождественского, в 1970-е годы — Октябрьского сельсовета Яранского района; не сохранилась.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: