Национальный совет для мира и порядка

13.12.2020

Национальный совет для мира и порядка (тайск. คณะรักษาความสงบแห่งชาติ, англ. National Council for Peace and Order , сокр. НСМП, тайск. คสช, англ. NCPO) — военное правительство Таиланда, пришедшее к власти в результате военного переворота 22 мая 2014 года. После шести месяцев непрерывных протестов было введено военное положение, цензура систем интернета, теле-, радиовещания, отменено действие конституции и арестованы члены прежнего правительства.

Распущен 15 июля 2019 года.

Создание

20 мая в 5 часов утра (2.00 московского времени) в прямом эфире всех национальных телеканалов к гражданам Таиланда обратился командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча и объявил о введении во всей стране военного положения «для „поддержания законности и порядка“». В зачитанном им приказе № 1 подчеркивалось, что режим военного положения заменил действовавший до сих пор более мягкий «особый режим», введенный правительством в Бангкоке и ближайших провинциях в соответствии с законом о внутренней безопасности, и что цель введения военного положения — «восстановить мир и порядок для людей, представляющих все стороны», и «военное положение — это не государственный переворот, нет необходимости поддаваться панике, люди могут вести прежний образ жизни».

Утром приказом № 2 Чан-Оча было создано военное Командование по обеспечению мира и порядка, сменившее смешанный военно-полицейский правительственный Центр по обеспечению мира и порядка, следивший за соблюдением особого режима. Приказом № 3 на 9 часов утра (6.00 московского времени) была назначена встреча Командования по обеспечению мира и порядка с руководителями всех министерств и ведомств уровня постоянного секретаря (постоянного заместителя министра) в центральном клубе сухопутных войск, так как все гражданские госслужащие по закону переподчинены военным. Приказом определено, что все государственные и частные телевизионные каналы и радиостанции страны обязаны в первую очередь передавать заявления КОМП, прерывая для этого свой обычный эфир, и обязаны обеспечивать КОМП бесперебойную одностороннюю связь с регионами страны, чтобы доносить до всех провинций содержание заявлений КОМП в режиме реального времени. Одновременно военные заняли клуб королевской полиции, в котором до утра работал Центр по обеспечению мира и порядка.

НСМП прекратил свое существование 15 июля 2019 года.

Название

Официальное первоначальное название военного правительства было „Командование по обеспечению мира и порядка“ или „КОМП“ („National Peace and Order Maintaining Council“, „NPOMC“). 24 мая название было изменено на „Национальный совет для мира и порядка“ или „НСМП“ („National Council for Peace and Order“, „NCPO“).

Члены

22 мая 2014 года Командование объявило свой состав, заявив, что лидер будет осуществлять все права и обязанности премьер-министра и правительства. 23 мая было объявлено, что определение краткосрочных и долгосрочных стратегий по национальной администрации входит в полномочия лидера, назначившего членов Командования главами министерств и приравненных к ним учреждений.

23 мая на встрече с государственными служащими высокого ранга премьер-министр военного правительства Таиланда генерал Прают Чан-Оча распределил сферы ответственности между участниками переворота — командующими видов вооруженных сил и национальной полиции, взяв на себя ответственность за Центральное командование внутренней безопасности, Совет национальной безопасности, национальную полицию, национальное разведывательное управление и бюро государственного бюджета. Главнокомандующий вооруженных сил Таиланда генерал Танасак Патимапракорн будет курировать министерства иностранных и внутренних дел, обороны, информации и телекоммуникаций. Начальник главного управления национальной полиции генерал Адун Сенгсингкео будет руководить работой администрации и секретариата премьер-министра и правительства, государственного совета, национальной комиссии по делам государственной службы и национального бюро социально-экономического развития. Командующий военно-морских сил адмирал Наронг Пипатанасай — министерство природных ресурсов и окружающей среды, министерства образования, науки и технологий, социального развития и социального обеспечения, туризма и спорта и министерство здравоохранения. Командующий военно-воздушных сил главный маршал авиации Прайин Джантонг — министерства труда, промышленности, финансов, торговли, энергетики, сельского хозяйства и министерство транспорта.

24 мая Командование распустило Сенат и отдало законодательную власть в руки председателя, распорядившегося судебной власти исполнять его директивы.

В тот же день специальным заявлением в прямом эфире национальных телеканалов начальник главного управления национальной полиции генерал Адун Сенгсингкео особым приказом военного правительства смещен с должности, выведен из состава Командования, и переведен на «неактивный» пост в аппарате премьер-министра. Его пост в Совете занял генерал полиции Ватчарапол Прасарнраджкит.

26 мая король Таиланда Пхумипон Адульядет своим указом официально назначил Праюта Чан-Оча руководителем Национального совета для мира и порядка. В указе говорится, что:

В состав КОМП входят:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: