Эволюция хип-хопа

13.12.2020

«Эволюция хип-хопа» (англ. Hip-Hop Evolution) — канадский музыкальный документальный сериал, который впервые был показан на канале HBO Canada в 2016 году.

Сериал рассказывает об истории хип-хоп музыки через интервью со многими ведущими деятелями культуры жанра. Ведущий — Шедрак Кабанго (англ. Shadrach Kabango). Сериал выиграл премию Пибоди в 2016 году и международную премию «Эмми» в номинации «Программы об искусстве» в 2017 году.

Сериал был показан на канадском международном документальном фестивале Hot Docs в 2016 году, а затем был передан в эфир HBO. В декабре 2016 года он был добавлен в онлайн-кинотеатр Netflix для распространения на международном уровне.

Содержание

«Эволюция хип-хопа» содержит подробные личные интервью с прародителями диджеинга, рэпа и продюсирования, кульминацией которых стало то, что сейчас принято считать хип-хоп музыкой и рэпом, дополняя существующее понимание самых ранних десятилетий хип-хопа. К таким оригинальным артистам, продюсерам, диджеям и промоутерам относятся DJ Kool Herc, Coke La Rock, Grandmaster Flash and The Furious Five, Fab Five Freddy, Marley Marl, Afrika Bambaataa, Kool Moe Dee, Kurtis Blow, Doug E. Fresh, Whodini, Warp 9, DJ Hollywood, Spoonie Gee, The Sugarhill Gang и Russell Simmons.

Первый эпизод документирует историю зажигательной хип-хоп вечеринки на Седжвик Авеню, в доме номер 1520, в Бронксе, где DJ Kool Herc, который, таким образом, стал крёстным отцом традиции, был диджеем на вечеринке по случаю дня рождения своей сестры.

В сериале были представлены некоторые из наиболее влиятельных артистов жанра, без которых его нынешняя форма не существовала бы, такие как Public Enemy, Beastie Boys, N.W.A, Ice-T, Rakim, Big Daddy Kane и LL Cool J, а также а также документирование Schooly D из Филадельфии, как влияние гангста-рэпа на западном побережье, о чём говорит сам Ice T. Это ограничивает его рассказывание истории на тот момент, так как он документирует, что это был поворотный момент, в котором хип-хоп превратился из андеграунд движения в музыке в мейнстримовый жанр, который отражает его влияние в современной культуре.

Награды

В 2016 году сериал был удостоен премии Пибоди. Этот сериал был удостоен трёх номинаций Canadian Screen Awards на 5-й ежегодной премии Canadian Screen Awards в 2017 году за лучшую биографическую или художественную документальную программу или сериал, лучший монтаж документальной программы или сериала (Стив Тейлор и Марк Стонтон) и лучшую режиссуру в документальном или фактологическом сериале (Дарби Уилер). Сериал выиграл награды за лучшую биографическую или художественную документальную программу и лучший монтаж.

Эпизоды

Сезон 1 (2016)

Сезон 2 (2018)

Сезон 3 (2019)

Сезон 4 (2020)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: