Рожнов-под-Радгоштем

13.12.2020

Рожнов-под-Радгоштем (чеш. Rožnov pod Radhoštěm) — город в Злинском крае Чехии, в 17 км к северо-востоку от города Всетина на реке Рожновска Бечва у подножия холмов Всетин на высоте 378 м.

Население составляет 16 469 жителей на 2018 год.

Рожнов-под-Радгоштем известен, в частности, своим музеем под открытым небом «Валахия». До 1913 года назывался просто Рожнов.

История

Впервые Рожнов упоминается в 1267 году в уставе его основателя, оломоуцкого епископа Бруно фон Шауэнбурга. Рожновский замок, который был известен уже в 1310 году, служил вместе с замками Гельфштин и Гуквальди для защиты Моравии от венгерских захватчиков. Замок был частично разрушен в 1539 году по приказу императора Фердинанда I, сегодня он разрушен полностью.

С 1548 года до 19-го века город находился в собственности семьи Жеротинов, во времена правления которых произошло развитие производства стекла, тканого белья и муслина. Об их правлении напоминает чёрный лев в городском гербе.

В 1687 году в Рожнове была заложена бумажная фабрика, а с 1712 года действует пивоваренный завод, построенный Карелом Йиндржихом из семьи Жеротинов. В 1748—1752 годах после предыдущих деревянных церквей была построена новая, кирпичная церковь Всех Святых.

В 1796 году врач из Брно Франтишек Крочак заявил о целебном эффекте местных климатических условий и отправил в город первых четырёх пациентов с легочными заболеваниями. С тех пор Рожнов стал известен как климатический курорт. Пациентов лечили жинчицей и прогулками, позже добавились ванны и электротерапия. В начале 20-го века здесь был спа-курорт, Рожнов был одним из лучших лечебных центров в Европе из-за благоприятного климата. Около 3000 гостей приезжали каждый сезон для лечения респираторных и сердечных заболеваний. Среди них был основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и натуралист Грегор Мендель. Спа-центр был упразднен в 1953 году.

Население

Города-побратимы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: