Брзица, Петар

13.12.2020

Петар Брзица (хорв. Petar Brzica; 1917) — хорватский военный преступник, обвинявшийся в массовом убийстве сербов. Свои преступления совершал ножом-сербосеком. Предположительно, являлся «рекордсменом» по числу убийств за ночь (1360 человек).В концлагере Ясеновац проводились соревнования, кто больше зарежет сербов. Абсолютным рекордсменом считается Петар Брзица, «Король сербоубийства» — 29 августа 1942 года он, не прерываясь, убил 1360 человек. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере, — печеного поросенка и вино

Окончил Францисканский колледж в Широки-Бриеге, учился на юридическом факультете Загребского университета. Был членом Великого ордена Крестоносцев. В молодости увлекся националистическими идеями, вступил в партию усташей. В армии Независимого государства Хорватия дослужился до звания лейтенанта.

После 1945 года бежал в США, где получил гражданство и, возможно, сменил имя. Попытки Югославии выдать Брзицу не увенчались успехом; не помог и центр Симона Визенталя, несмотря на долгие споры и дискуссии с США. С 1970-х годов следы Брзицы теряются. В 1990-е годы повторные требования его выдать так и не были удовлетворены. По не подтвержденным данным, умер в 2007 году.

Биография

Окончил Францисканский колледж в Широки-Бриеге, учился на юридическом факультете Загребского университета. Был членом Великого ордена Крестоносцев. В молодости увлёкся националистическими идеями, вступил в партию усташей. В армии НГХ дослужился до звания лейтенанта.

29 августа 1942 принял участие в соревновании по убийствам пленных сербов-узников концлагерей и одержал победу, уничтожив примерно 1360 человек. В качестве награды он получил денежное поощрение и именные золотые часы. Насчёт количества убийств, совершённых Брзицей, имеются разногласия. Некоторые историки утверждают, что он не убил и тысячи человек, другие, что 1100.

В марте 1943 года он подвергся избиению со стороны пленных сербов в знак мести за совершённый акт геноцида. Достоверных данных о местонахождении Брзицы после войны на сегодняшний день не предоставлено.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: