Стасанор

13.12.2020

Стасанор (др.-греч. Στασάνωρ; жил в IV веке до н. э.) — житель города Солы на античном Кипре, служил офицером у Александра Македонского.

Биография

Возможно, Стасанор попал в свиту Александра после покорения Кипра в 332 году до н. э., но впервые упоминается во время завоевания Бактрии, где противостоял сатрапу Арии Арсаку, которого Александр подозревал в измене. После совместной победы с сатрапом Парфии Фратаферном, Стасанор присоединился к Александру в городе Зариаспе осенью 328 года до н. э., передав ему живыми Арсака и назначенного Бессом сатрапа Парфии Бразана.

Наградой для киприота стала сатрапия Ария, вскоре переименованная в Дрангиану, которой тот управлял во время индийского похода македонян. Стасанор встретил вернувшегося царя в Кермане, после чего вернулся в сатрапию. Смерть Александра Македонского в 323 году до н. э. оставила его повелителем Дрангианы, но по соглашению в Трипарадисе два года спустя Стасанор получал Бактрию и Согдиану.

Будучи фактически независимым от центральной власти, сатрап активно участвовал в войне диадохов, поддерживая Эвмена в его борьбе с Антигоном Одноглазым. Однако победа последнего никак не изменила положение дел, так как для смещения наместника Бактрии требовались время и воинские ресурсы, которые были нужны самому Антигону.

Около 305 года до н. э. Селевк взял власть над Бактрией, судьба Стасанора осталась неизвестной.

Стасанор был современником и соотечественником философа-перипатетика Клеарха из Сол, являвшегося учеником Аристотеля и участвовавшего в основании в Бактрии города Александрия на Оксе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: