Чемпионат Украинской ССР по футболу 1923

13.12.2020

Третий чемпионский титул по футболу разыгрывался в УССР в 1923 году в рамках «Первой Всеукраинской Спартакиады», финал которой, по традиции, состоялся в столице Советской Украины — Харькове с 9 по 16 сентября 1923 года. Отбор осуществлялся на губернских Спартакиадах, победители которых попадали в финальный турнир.

Поначалу планировалось, что финальный турнир пройдет при участии 12 команд, представлявших все 9 губерний УССР — Волынскую, Донецкую, Екатеринославскую, Киевскую, Одесскую, Подольскую, Полтавскую, Харьковскую и Черниговскую, а также Республику Крым (РСФСР), причём Екатеринославская и Одесская губернии должны были делегировать по 2 представителя. Дюжина команд была разбита на 3 группы по лиговому принципу (в соответствии со своеобразным «рейтингом» по итогам прошлого сезона), в I группе должны были разыграть чемпионство футболисты Харькова, Одессы, Киева и Николаева (прошлогодние полуфиналисты), во II группе соревновались бы спортсмены Дружковки, Екатеринослава, Полтавы (четвертьфиналисты сезона-1922) и Крыма, а в III группе — дебютанты подобных турниров, футболисты Запорожья, Чернигова, Винницы и Житомира. Впрочем, ещё до начала игр запорожцы отказались от участия в соревнованиях, и, дабы не менять турнирную сетку, были заменены спортсменами юзовского спортклуба имени Ленина (занявшими 2-е место на Донецкой губернской Спартакиаде).

Однако, неявка на соревнование футболистов Киева, Николаева и Чернигова внесла серьёзные коррективы в планы организаторов, которым пришлось существенно перекраивать программу соревнований. При этом головной боли добавили и одесситы, поскольку в стартовом матче турнира футболисты одесского «Местрана», проигрывая после гола со штрафного харьковчанам 0:1, самовольно покинули поле и вернулись домой, выбыв, таким образом, из дальнейшего розыгрыша. Было решено, что команда, обыгравшая всех в Третьей группе, продолжает турнир, поднявшись в группу Вторую. Параллельно с этим команды Второй группы также выявят между собой победителя. В дальнейшем две лучшие команды Второй и Третьей групп сыграют матч за выход в Первую группу, где и определится Чемпион в противостоянии с харьковчанами.

Окружные Спартакиады

Донецкая губерния

Бахмутский округ

Таганрогский округ

Юзовский округ

1/4 финала

Финал

Губернские Спартакиады

Донецкая губерния

Соревнования проводились в Таганроге

Всеукраинская Спартакиада

Третья группа

1/2 финала

Финал

Вторая группа

1/4 финала

1/2 финала

Финал

Первая группа

1/2 финала

Финал

Итоговая таблица


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: