Беляева, Валентина Ефимовна

13.12.2020

Валентина Ефимовна Беляева (27 февраля 1925 — 27 марта 2015) — советская актриса кино и дубляжа.

Биография

Валентина Беляева родилась 27 февраля 1925 года в деревне Нижнее Селище в большой крестьянской семье. В деревне была только начальная школа, поэтому старшая сестра забрала её в Ленинград, где Валентина Беляева училась в 178-й средней школе, занималась танцами, а затем и в драмкружке. В августе 1941 года была эвакуирована на станцию Усть-Ишим Омской области, где стала работать в железнодорожном училище и играла в местном драмкружке при клубе железнодорожников. В 1944 году поступила в студию при Омском драматическом театре, стала ведущей актрисой театра.

В 1947 году после 3-го курса театрального училища переехала в Москву и поступила на 2-й курс актёрского факультета ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), окончив который в 1951 году поступила в Театр-студию киноактёра, прослужив там до ухода на пенсию в 1982 году.

Умерла 27 марта 2015 года. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем.

Семья

  • Муж — кинорежиссёр Илья Яковлевич Гурин (1922—1994).

Фильмография

  • 1951 — Сельский врач — Лиза, подруга Татьяны (нет в титрах)
  • 1953 — Случай в тайге — Мария, меткий стрелок
  • 1954 — Анна на шее — эпизод (нет в титрах).
  • 1955 — Педагогическая поэма — Любовь Савельевна Джурицкая
  • 1955 — Салтанат — секретарша
  • 1956 — Дело № 306 — санитарка (нет в титрах)
  • 1956 — Обыкновенный человек — ассистентка молодого учёного Алексея Ладыгина
  • 1956 — Сердце бьется вновь… — Людмила Николаевна, врач (нет в титрах)
  • 1957 — Екатерина Воронина — мать Екатерины
  • 1957 — Коля дома один (короткометражный) — Михеева
  • 1957 — Четверо — Анна Хорькова, жена Андрея Ильича
  • 1958 — Я не могла сказать (короткометражный) — Валентина Сергеевна, врач-фтизиатр
  • 1958 — Память сердца — Савёлова, жена председателя
  • 1959 — Золотой эшелон — Серафима Ивановна, мать Нади
  • 1960 — Тучи над Борском — тётка Мити, сектанка
  • 1961 — Битва в пути — эпизод
  • 1961 — В трудный час — мать убитого
  • 1961 — Девять дней одного года — Татьяна Абрамовна, врач медсанчасти института
  • 1961 — Евдокия — подруга Евдокии
  • 1962 — Когда разводят мосты — мать Валерки, Анна Михайловна
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — врач
  • 1964 — Верьте мне, люди — Анохина, жена полковника милиции
  • 1964 — Вызываем огонь на себя (2-я серия) — Мария
  • 1964 — Казнены на рассвете... — Мария Алексеевна Ананьина, акушерка, хозяйка подпольной лаборатории в Парголове
  • 1965 — Сквозь ледяную мглу — Анни
  • 1965 — Совесть — Зуева
  • 1967 — Дай лапу, Друг! — мать Тани
  • 1967 — Поиск — Ольга Сергеевна
  • 1968 — Наши знакомые — Анна, жена Аркадия Осиповича
  • 1970 — В Москве проездом… — Валентина Петровна Емельянова, приемная мать Лены, дочь Клавдии Ивановны
  • 1970 — Руины стреляют… — Полина Михайловна
  • 1971 — Мальчики — Мария Николаевна, врач-фониатор
  • 1971 — Седьмое небо — народный судья
  • 1972 — Сибирячка — метеоролог (нет в титрах)
  • 1973 — Берега — Анна Кондратьевна
  • 1973 — Возврата нет — учительница
  • 1973 — Возле этих окон… — мать Михаила, школьная учительница (нет в титрах)
  • 1973 — Своя земля — Парася
  • 1974 — Небо со мной — майор, гостья
  • 1976 — 100 грамм для храбрости (история 2-я «По законам гостеприимства») — член президиума (нет в титрах)
  • 1978 — Супруги Орловы — соседка Орловых
  • 1979 — Старые долги — Надежда Николаевна Орлова, первая жена Кочнева
  • 1980 — Мелодия на два голоса — прохожая
  • 1981—1983 — Россия молодая (серии 5, 6, 8) — княгиня Авдотья
  • 1988 — Убить дракона — эпизод
  • Озвучивание

  • 1956 — Канал (Польша)
  • 1960 — Крестоносцы (Польша)
  • 1969—1970 — Кыз Жибек (Казахфильм) — Айгоз (роль Гульфайрус Исмаиловой)
  • 1971 — За рекой — граница (Туркменфильм) — Солтан (роль М. Бабаевой)
  • 1971 — Наследники военной дороги (латыш. «Kara ceļa mantinieki») — жена Жигура (роль В. Мелнбарде)
  • 1971 — Незадачливые похитители (Грузия-фильм)
  • 1972 — Подводя черту (Ties riba; Литовская киностудия) — Моника (роль Даны Руткуте)
  • 1974 — Возвращение Белого Клыка (Ritorno di Zanna Bianca; Италия, Франция)
  • 1975 — Незваные гости — Макринэ (роль Гулчины Дадиани)
  • 1976 — Поле Айсулу (Киргизфильм) — мать Айсулу (роль Л. Календеровой)
  • 1977 — Боевой кузнечик (Саратовтелефильм, анимационный)

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: