Гран-при Великобритании 2014 года

13.12.2020

Гран-при Великобритании 2014 года (официально 2014 Formula 1 Santander British Grand Prix) — автогонка, девятый этап чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2014 года, который проходил с 4 по 6 июля на трассе «Сильверстоун», в Великобритании.

Свободные заезды

Резервные пилоты

Сьюзи Вольфф стала первой с 1992 года (после Джованны Амати) женщиной, пилотировавшей в «Формуле-1» по ходу Гран-при.

Квалификация

Примечания 1. Макс Чилтон оштрафован на 5 позиций на стартовой решётке из-за незапланированной замены коробки передач. 2. Эстебан Гутьеррес наказан потерей 10 позиций на стартовой решётке из-за небезопасного выезда в предыдущей гонке, а также потерей 5 позиций за замену коробки передач. 3. Пастор Мальдонадо исключен из результатов, из-за того что в его баках не осталось топлива чтобы вернуться на пит-стоп, поэтому он будет стартовать последним. 4. Маркус Эрикссон и Камуи Кобаяси не смогли преодолеть барьер в 107% от времени лучшего круга Нико Росберга, но позже были допущены к старту по решению стюардов.

Гонка

Перед самым стартом машина Фелипе Массы дымилась, и задержалась при старте. На пятом повороте Кими Райкконен вышел слишком широко, выйдя за пределы трассы. Возвращаясь на трассу, машина подскочила на кочке, развернулась, врезалась в барьер и вылетела обратно на трассу, столкнувшись с машиной Массы и вызвав ряд других столкновений. Гонка остановлена, появились красные флаги. Кими покинул машину сам, и был доставлен в медицинский центр. Масса доставлен в боксы. Гонку пришлось остановить на значительное время для починки стального барьера, в который врезался Райкконен.

Чилтон заехал на пит-лейн для ремонта машины под красными флагами — был оштрафован за это стюардами дополнительным проездом по пит-лейн — за его проезд по пит-лейн.

Гонка была возобновлена лишь спустя час, за машиной безопасности. На 10-м круге Гутьеррес проколол колесо и вылетел в гравий. На 29-м круге, из-за проблем с коробкой передач, лидер Нико Росберг сначала замедлился, а затем вынужден был остановится, не добравшись до боксов — это первый сход Росберга в сезоне. На 49-м круге в первом повороте Мальдонадо съезжает и остановился из-за проблем с задымившей машиной. Льюис Хэмилтон выигрывает гонку, 27-ю в карьере.

Примечания:

1. Пилот не финишировал, но классифицирован, так как им пройдено более 90 % гоночной дистанции.

Круги лидирования

Штрафы пилотов

Положение в чемпионате после Гран-при

  • Примечание: в обе таблицы включены только первые 5 позиций.

Статистика

  • 8-й поул Нико Росберга.
  • 25-й поул команды Mercedes.
  • 15-й быстрый круг Льюиса Хэмилтона.
  • 18-й быстрый круг команды Mercedes.
  • 27-я победа Льюиса Хэмилтона, по этому показателю он сравнялся с Джеки Стюартом.
  • 21-я победа команды Mercedes.
  • 200-й старт в карьере Фелипе Массы.
  • 60 000-й км команды Mercedes.

Источник: f1news.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: