Борог, Валерий Африканович

13.12.2020

Валерий Африканович Борог (1907—2000) — советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской премии.

Биография

Валерий Борог родился 9 февраля 1907 года в Ярославле. В 1934 году он окончил Московский авиационный институт, после чего работал в ОКБ А. Чижевского и Г. Григоровича в качестве конструктора, ведущего инженера, начальника бригады. С 1938 года работал конструктором на заводе № 39 Народного комиссариата оборонной промышленности СССР (впоследствии — ОКБ С. В. Ильюшина).

Борог активно участвовал в разработке, испытаниях и запуске в серийное производство и эксплуатацию кабин, фюзеляжей, салонов для многих типов самолётов, разрабатывавшихся в ОКБ Ильюшина, в том числе «Ил-2», «Ил-10», «Ил-12», «Ил-14», «Ил-18». С 1959 года он работал заместителем главного конструктора и начальником КБ, главным конструктором на Московском машиностроительном заводе «Стрела». Борог внёс большой вклад в разработку многих конструкторских решений в области самолётостроения, обладал 14 патентами на изобретения. В 1952 году ему была присуждена Сталинская, а в 1960 году — Ленинская премии.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году Валерий Африканович Борог был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Скончался в 2000 году, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Почетный авиастроитель. Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе тремя медалями ВДНХ СССР.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: