Командировка (Россия)

13.12.2020

Командировка, Командирование — служебное поручение, исполняемое вне места служения, направление командованием (руководством) кого-либо куда-либо со служебным (рабочим) заданием, поручением.

Служебная командировка — поездка сотрудника (работника) по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного (рабочего) поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в командировку за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Работнику возмещаются расходы, связанные со служебной командировкой.

Днём выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолёта, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днём приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днём отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки..

До начала 2015 года работнику оформлялось командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)). Согласно постановлению Правительства России № 1595, от 29 декабря 2014 года , с начала 2015 года командировочные удостоверения отменяются. Вместо них работодателю можно предъявить билет на транспортное средство с указанными на нём датой и временем поездки.

В английском языке расходы, связанные со служебной командировкой, обозначаются термином Per diem.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: