Гран-при Бразилии 1994 года

13.12.2020

Гран-при Бразилии 1994 года — первый этап чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 1994 года. Прошёл на трассе Интерлагос в Бразилии. Соревнования состоялись 27 марта 1994 года. В самом начале сезона фаворитом был трёхкратный чемпион мира Айртон Сенна, завоевавший поул-позицию и лидировавший в гонке, однако сошёл с дистанции в одном из поворотов. Первым финишировал Михаэль Шумахер, более чем на круг опередивший Деймона Хилла, приехавшего вторым.

События этапа

Квалификация

Первую квалификацию сезона на домашней трассе ожидаемо выиграл Айртон Сенна, однако во время заезда пошёл ливень и квалификацию прервали. Михаэль Шумахер показал второе время, а Жан Алези стал третьим. Дебютант Хайнц-Харальд Френтцен неожиданно занял 5-е место на стартовой решётке.

Гонка

На старте Сенна сохранил лидерство и стал отрываться от пелетона, а Жан Алези обогнал Михаэля Шумахера. На втором круге Шумахер отвоевал второе место у француза и начал догонять Сенну, который сумел сделать отрыв в 4 секунды. Перед пит-стопом немецкий гонщик сократил отставание до секунды с небольшим, а на 21 круге лидирующая пара вместе заехала на пит-лейн для дозаправки и смены резины. Несмотря на одинаковую стратегию обеих команд, пит-стоп Benneton прошёл значительно быстрее, чем остановка Williams, что позволило Шумахеру первым выехать с пит-лейн и захватить лидирующую позицию.

На 35 круге произошла авария с участием сразу четырёх болидов. На длинной прямой Мартин Брандл из-за неполадок с его McLaren значительно замедлился, а троим ехавшим сзади болидам не хватило ширины трассы. Benetton дебютанта Йоса Ферстаппена из-за столкновения взлетел в воздух и перелетел болид Брандла. Вместе с ними сошли с дистанции Эрик Бернар на Ligier и Эдди Ирвайн на Jordan. Виновником инцидента позже был признан Ирвайн, из-за которого Ферстаппен выехал на траву; Ирвайн был дисквалифицирован на одну гонку, а после протеста команды, наказание увеличили до трёх Гран-при.

К этому моменту Сенна значительно уступал лидеру гонки, после второй волны пит-стопов Шумахер оторвался более чем на 10 секунд. Дэймон Хилл, напарник Сенны, уступая Шумахеру на круг, довольно удачно сдерживал последнего, а бразильцу удалось сократить отставание до 5 секунд. Сенна старался догнать лидера, но его Williams на порядком изношенной резине занесло в одном из поворотов на 55 круге и болид остановился. После схода Сенны многие бразильские болельщики потянулись к выходу с автодрома. Шумахер, опережая ближайшего преследователя на целый круг, комфортно завершил гонку, выиграв свой третий Гран-при. Вторым на подиуме оказался Дэймон Хилл, а третьим приехал Жан Алези на Ferrari.

Результаты гонки

Статистика

  • Лучший круг: Михаэль Шумахер (1:18,455);
  • Круги лидирования: 1—21 Айртон Сенна, 22—71 Михаэль Шумахер;
  • Первый Гран-при для Хайнца-Харальда Френтцена, Йоса Ферстаппена, Роланда Ратценбергера, Оливье Паниса и Оливье Беретта;
  • Первый Гран-при для команд Simtek и Pacific Racing
  • Первые очки в карьере пилота Юкио Катаяма;
  • Первая гонка Айртона Сенны за команду Williams-Renault;
  • Эдди Ирвайн дисквалифицирован на одну гонку за инициирование столкновения с Йосом Ферстаппеном и Мартином Брандлом. После апелляции команды дисквалификацию увеличили до трёх Гран-при.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: