Немсадзе, Вахтанг Панкратьевич

13.12.2020

Вахтанг Панкратович Немсадзе (1926—2008) — главный детский хирург Москвы в 70-х — 90-х годах XX века, заслуженный врач Российской Федерации. Удостоен премии им. С. Д. Терновского Российской академии медицинских наук.

Биография

Родился 12 марта 1926 года в Тифлисе в семье врача, которым был его отец, его мать работала бухгалтером.

После окончания средней школы в 1947 году поступил на учёбу в II Московский медицинский институт, который окончил в 1953 году. В 1965 году окончил ординатуру. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, темой которой была детская хирургия. С этого же года он преподавал во Втором московском мединституте.

Свою деятельность детского хирурга он начал в больнице города Орехово-Зуева, впоследствии работал в различных детских больницах Москвы, работал на кафедре травматологии Филатовской больницы в Москве. Свыше 39 лет Немсадзе являлся главным детским хирургом города Москвы. Он также вёл на телевидении вместе с телеведущими Юлией Белянчиковой и Аллой Данько программу «Мамина школа».

Являлся профессором РГМУ, в котором преподавал студентам детскую хирургию. Автор учебника «Хирургические болезни у детей», который неоднократно переиздавался. Всего им было опубликовано свыше 200 научных работ по хирургии.

Умер от сердечного приступа на троллейбусной остановке. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Семья

Жена — Марьяна Николаевна Немсадзе (1928—2005), дочь Екатерина врач-оториноларинголог.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: