БТР-70М1

13.12.2020

БТР-70М1 — украинский 82-мм самоходный миномёт, разработанный на базе бронетранспортёра БТР-70.

История

Опытный образец самоходного миномета БТР-70М1 был изготовлен весной 2015 года на Харьковском заводе специальных машин и в дальнейшем передан Национальной гвардии Украины.

В июне 2015 года после инцидента со стрельбой в Мукачево бронемашина использовалась НГУ в операции против боевиков "Правого сектора" в Закарпатье.

В январе 2016 года в рекламном видеоролике ХЗСМ было упомянуто о возможности производства дополнительного количества БТР-70М1 для государственных силовых структур Украины и иностранных заказчиков.

Описание

БТР-70М1 представляет собой переоборудованный бронетранспортёр БТР-70 советского производства.

Экипаж БТР-70М1 состоит из пяти человек (командира машины, водителя, пулемётчика, наводчика и заряжающего), имеется возможность перевозки двух десантников.

Пулемётное вооружение в башне сохранено, в десантном отделении установлен 82-мм батальонный миномёт обр. 1937 года. Для ведения огня из миномёта в крышу десантного отделения установлен двустворчатый люк, створки которого могут быть зафиксированы упорами в вертикальном положении. Миномётные мины горизонтально уложены на стеллаже по левому и правому борту. Опорная плита миномёта закреплена снаружи корпуса (что позволяет использовать миномёт отдельно от бронемашины).

Кроме того, в ходе переоборудования БТР-70 в БТР-70М1 для более лёгкого запуска двигателей в холодное время года базовый подогреватель ПЖБ-300В был заменён на дизельный предпусковой подогреватель 14ТС-10.

Страны-эксплуатанты

  • Украина — 1 шт. передан на вооружение Национальной гвардии Украины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: