Список королей Испании

13.12.2020

Король Испании (исп. Rey de España) — титул правителей Королевства Испания, образовавшегося в конце XV — начале XVI века при слиянии королевства Кастилия и Леон с королевством Арагон. Нумерация испанских монархов продолжает нумерацию королей Кастилии.

В Средние века использовался титул император всей Испании. Официально первым, принявшим титул король Испании, был Филипп II.

Список

Династия Трастамара

При Изабелле и Фердинанде королевские династии Кастилии и Арагона, были объединены в одну. Историография Испании в целом трактует это как формирование Королевства Испания, но на самом деле, два королевства продолжались в течение многих веков со своими собственными отдельными институтами. Только декретами Нуэва-Планта начала XVIII века эти две земли были официально объединены в единое государство.

Династия Габсбургов

Известна в Испании как «Австрийская» (исп. Casa de Austria). При Хуане I Безумной, а затем её сыне Карле I два престола Кастилии и Арагона были, наконец, объединены под властью одного монарха. Традиционная нумерация монархов продолжается по нумерации Кастильской короны. Кроме того, Альфонсо XII берёт XII номер после Альфонсо XI Кастилии, а не Альфонса V Арагонского, до испанских монархов с таким именем.

В 1700 году умер Карл II. В завещании он назвал своим преемником 16-летнего Филиппа, внука сестры Карла Марии Терезии испанской, наследником всей испанской империи. При любом возможном отказе от неразделённых испанских владений Корона Испании будет предложена рядом с младшим братом Филиппа Карлом, герцогом Берри, или эрцгерцогом Карлом Австрийским.

Оба претендента, Филипп и Карл, имели законное право на испанский трон, поскольку дед Филиппа, король Франции Людовик XIV и отец Карла, император Священной Римской империи Леопольд I, были сыновьями тётушек Карла, Анны и Марии Анны. Филипп претендовал на первородство, потому что Анна была старше Марии Анны. Однако Филипп IV в своём завещании указал, что наследование должно перейти к австрийской линии Габсбургов, и австрийцы также утверждали, что Мария Терезия, бабушка Филиппа, отказалась от испанского престола для себя и своих потомков в рамках своего брачного контракта. Это было опровергнуто французским утверждением о том, что оно было основано на приданом, которое так и не было выплачено.

После долгого заседания совета, на котором Дофин высказался за права своего сына, было решено, что Филипп взойдёт на трон. После этого началась война за Испанское наследство, и эрцгерцог Карл был также провозглашён королём Испании как Карл III, в противовес Филиппу V. Он был провозглашен в Вене, а также в Мадриде в 1706 и 1710 годах. Чарльз отказался от притязаний на испанский престол в договор 1714 в Раштатте, но было разрешено дальнейшее использование стилей испанского монарха за его жизнь. Филипп взошёл на испанский престол, но был вынужден отказаться от своих притязаний на французский престол ради себя и своих потомков.

Династия Бурбонов

Междуцарствие

Династия Бонапартов

Единственным монархом из этой династии был Иосиф I, введенный своим братом Наполеоном I после отречения Карла IV и Фердинанда VII. Титул, который использовал Иосиф I, был королем Испании и Индии, по милости Божьей и Конституции штата. Он также носит названия всех предыдущих монархов. Правительство было сформировано 25 сентября 1808 года, но оно продолжало признавать заключенного Фердинанда VII королем. Это правительство было дипломатически признано законным испанским правительством Великобританией и другими странами, воюющими с Францией.

Династия Бурбонов

Старший сын Карла IV был восстановлен на престоле. Титулом был король Кастилии, Леон, Арагон,… по милости Божьей.

Междуцарствие

Савойская династия

После испанской революции 1868 года, свергнувшей Изабеллу II, было создано Временное правительство и регентство во главе с Франсиско Серрано и Домингесом с 8 октября 1868 года по 2 января 1871 года, в то время проходили поиски нового монарха. Амадео был избран королем, и новый титул был королем Испании, милостью Божьей и волей народа.

Междуцарствие: Первая республика

  • Первая Испанская Республика: 1873—1874

Династия Бурбонов

После недолгого существования Первой Испанской республики (1873—1874) было решено восстановить монархию. Династия Бурбонов была вновь восстановлена на троне в лице Альфонса XII, сына королевы Изабеллы II.

Междуцарствие: Вторая республика и правление Франко

  • Вторая Испанская Республика: 1931—1939
  • Каудильо Франсиско Франко: 1939—1975

В 1947 Франко провозгласил реставрацию монархии, но не позволил занять престол претенденту, графу Барселонскому, а предусмотрел впоследствии передачу короны после своей смерти сыну графа Барселонского, Хуану Карлосу.

Междуцарствие (1975)

Династия Бурбонов

После смерти каудильо Франсиско Франко в Испании была восстановлена монархия. Престол занял Хуан Карлос I, сын графа Барселонского Хуана и внук короля Альфонса XIII.

Генеалогические схемы

  • Генеалогическое древо правителей Пиренейского полуострова IV—XX веков

  • Испанские Габсбурги

  • Испанские Бурбоны


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: