Брэкидж, Стэн

13.12.2020

Стэн Брэкидж (англ. Stan Brakhage, 14 января 1933, Канзас-Сити — 9 марта 2003, Виктория, Британская Колумбия, Канада) — американский кинорежиссёр, теоретик киноискусства, один из лидеров экспериментального кино.

Биография

При рождении Роберт Сандерс, он был оставлен матерью в сиротском приюте, через три недели усыновлен семьёй Брэкидж, которые дали ему новое имя и фамилию. Учился в высшей школе Денвера, затем в Дартмутском колледже. Испытал влияние концепций Эйзенштейна, фильмов Кокто и итальянских неореалистов. Дебютировал в 1952 году.

В 1953 переехал в Сан-Франциско, где познакомился с поэтами Робертом Данкеном и Кеннетом Рексротом, в 1954 — в Нью-Йорк, где сблизился с Д. Кейджем, М. Дерен, Д. Корнеллом.

Творчество

Снял около 400 бессюжетных, построенных на метафорике короткометражных и полнометражных лент, применяя технику коллажа, подрывавшую последовательное повествование, и специальные способы обработки плёнки, включая процарапывание и ручную раскраску, разрушавшие «реалистический» характер изображения.

Педагогическая деятельность

Написал несколько книг о кино, часто выступал с лекциями в университетах и галереях, с 1969 преподавал историю кино в Чикаго и Боулдере (Колорадо). Среди учеников Брэкиджа — Мэтт Стоун и Трей Паркер.

Избранная фильмография

  • Interim (1952)
  • Desistfilm (1954)
  • Wedlock House: An Intercourse (1959)
  • Window Water Babby Moving (1959)
  • Mothlight (1963)
  • Cat’s Cradle (1958)
  • Dog Star Man (1964)
  • Eye Myth (1967)
  • The Act of Seeing with One’s Own Eyes (1971)
  • The Wold Shadow (1972)
  • The Stars Are Beautiful (1974)
  • The Garden of Earthly Delights (1981)
  • Night Music (1986)
  • The Dante Quartet (1987)
  • Kindering (1987)
  • I…Dreaming (1988)
  • Rage Net (1988)
  • Glaze of Cathexis (1990)
  • Delicacies of Molten Horror Synapse (1991)
  • Crack Glass Eulogy (1992)
  • For Marilyn (1992)
  • Stellar (1993)
  • Study in Color and Black and White (1993)
  • Black Ice (1994)
  • Comingled Containers (1996)
  • The Dark Tower (1999)
  • Lovesong (2001)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: