История будущего

13.12.2020

История будущего — хронология событий будущего, реализованная в виде цикла научно-фантастических произведений (или иногда отдельных произведения, например, «Город» Клиффорда Саймака, «Последние и первые люди» Олафа Стэплдона), описывающих дальнейшую историю человечества. Многие крупные писатели-фантасты создавали свои версии «истории будущего», обычно составляя её из нескольких сюжетно независимых циклов романов и рассказов, действие которых происходит в одном мире. Иногда книги, составляющие историю будущего, первоначально не были никак связаны друг с другом. Обычно «истории будущего» охватывают несколько сотен или даже тысяч лет истории человечества.

Считается, что термин «история будущего» был введён в оборот Джоном Вудом Кэмпбеллом-младшим, редактором журнала «Astounding Science Fiction», в 1941 году в связи с произведениями Роберта Хайнлайна. Хронологически первым автором, к чьим произведениям может быть применён термин «история будущего», считается Нил Р. Джонс (англ. Neil R. Jones).

Примеры

Олаф Стэплдон

Два романа Олафа Стэплдона «Последние и первые люди» и «Создатель звёзд» — одна из самых первых «историй будущего» и при этом самая масштабная. В первой книге описывается вымышленная история различных человеческих цивилизаций на протяжении 2 миллиардов лет. Во второй книге описывается развитие всей разумной жизни во Вселенной от её возникновения до исчезновения на протяжении 100 миллиардов лет.

Айзек Азимов

В «Историю будущего» (которую, впрочем, редко обозначают этим термином) Айзека Азимова входят 3 цикла из 15 книг, большая часть которых была написана с 1940 по 1957 годы:

  • Серия о роботах: сборник рассказов «Совершенный робот» (1982), романы «Стальные пещеры» (1954), «Обнажённое солнце» (1957), «Роботы Зари» (1983) и «Роботы и Империя» (1983);
  • Серия о Галактической империи: «Звёзды как пыль» (1951), «Космические течения» (1952), «Камешек в небе» (1950);
  • Серия об Основании: «Прелюдия к Основанию» (1988), «Путь к Основанию» (1993), «Основание» (1951), «Основание и Империя» (1952), «Второе Основание» (1953), «Кризис Основания» (1982), «Основание и Земля» (1986).

В его произведениях, которые сначала представляли собой отдельные рассказы и книги, и которые лишь со временем превратились в одну сплошную историю будущего, охватывается период в 20000 лет, начиная от начала эры космических полётов, заканчивая Падением Тренторианской Империи и созданием, затем укреплением Первого и Второго Оснований. В той же вселенной другими авторами серия Основание, а значит и история будущего были продолжены несколькими романами и повестями.

Отдельной историей будущего у Азимова можно назвать роман «Конец Вечности», так как в нём описывается человечество в различные временные периоды на сотни и тысячи столетий вперёд, хотя жизнь человечества в будущем и не относится к главной сюжетной линии.

Роберт Энсон Хайнлайн

У Хайнлайна название «История будущего» получила серия, состоящая из рассказов, повестей и нескольких романов, большинство из которых вышло в 1940-е годы. Наиболее известным в ней является роман «Пасынки Вселенной» (1941).

Пол Уильям Андерсон

Андерсон также создал «историю будущего», в основу которой в первую очередь легли его серии романов о звёздных торговцах и Доминике Фландри, а также ряд других, не входящих в какие-либо серии книг. Всего история будущего охватывает около 5000 лет развития человеческой цивилизации.

Братья Стругацкие

В советской фантастике историей будущего можно считать Мир Полудня братьев Стругацких.

Фрэнк Херберт

Цикл романов о планете Арракис (Дюна), начинающийся романом «Дюна», описывает историю будущего цивилизации. Охватывает историю нескольких тайных обществ, родов Атрейдесов, Харконненов на протяжении нескольких тысяч лет.

Тимоти Лири

Тимоти Лири написал серию книг «История будущего» ("The Game of Life", "The Intelligence Agents"), в которой описал дальнейшее развитие человечества.

Клиффорд Саймак

Научно-фантастический роман «Город» (1952, последняя глава добавлена в 1973). В книге описывается развитие человечества на протяжении нескольких тысяч лет и последующее его исчезновение. После ухода человечества на Земле развиваются другие разумные расы — мутантов, псов, муравьёв. На какое-то время Земля оказывается под властью разумных псов, но вскоре и они покидают её, оставляя планету муравьям. В последней главе автор показывает приход в упадок цивилизации муравьёв, тем самым давая понять, что ничего вечного в этом мире не существует.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: