Феноксиметилпенициллин

13.12.2020

Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin, Penicillin V) - β-лактамный антибиотик естественного происхождения из группы Пенициллинов, который, как и бензилпенициллин подвержен деградации под действием β-лактамаз.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства. Препарат оказывает антибактериальное действие путём подавления процесса деления бактерий, что приводит к их гибели. Феноксиметилпенициллин хорошо и быстро всасывается в пищеварительном тракте. Лечебные концентрации препарата в крови создаются уже через 30 минут и сохраняются на протяжении 6 — 8 часов. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Выводится из организма преимущественно с мочой.

Показания

Применяют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к феноксиметилпенициллину микроорганизмами, в том числе при таких заболеваниях, как обострение хронического бронхита, воспаление легких, ангина и хронический тонзиллит, средний отит, заболевания кожи и мягких тканей (рожистое воспаление, стрептодермия и пиодермия); инфекционные заболевания: гонорея, сифилис, столбняк, сибирская язва. Является одним из основных препаратов для профилактики осложнений при ангинах и хроническом тонзиллите, в частности острой ревматической лихорадки, малой хореи, бактериального эндокардита, гломерулонефрита. Применяется при дифтерийном носительстве, а также для профилактики бактериального эндокардита после малых хирургических вмешательств (удаление зуба, удаление миндалин).

Противопоказания

Феноксиметилпенициллин противопоказан при повышенной чувствительности к пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам, при нарушении всасывания из пищеварительного тракта. Тяжелые заболевания ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей.

Предостережения при применении

Следует с осторожностью применять препарат больным аллергическим диатезом и бронхиальной астмой. При беременности и в период грудного вскармливания возможен прием Феноксиметилпенициллина, однако перед началом лечения следует тщательно взвесить ожидаемую пользу его применения для матери и потенциальный риск для плода или ребёнка. При почечной недостаточности необходимо снизить дозу или увеличить интервал между приемами. У больных с аллергической реакцией на цефалоспориновые антибиотики (цефалексин, цефазолин, цефтриаксон, цефотаксим и др.) может возникать перекрестная аллергия и на Феноксиметилпенициллин.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу. Питьевая сода (натрия гидрокарбонат) уменьшает всасывание Феноксиметилпенициллина в кишечнике. Совместное применение с рядом других антибактериальных препаратов, такими как сульфадиметоксин, бисептол котримоксазол, тетрациклин, доксициклин, левомицетин, эритромицин, взаимно снижает эффективность действия этих препаратов. При одновременном применении Феноксиметилпенициллина с гормональными противозачаточными препаратами эффективность последних снижается. Ацетилсалициловая кислота и индометацин замедляют выведение Феноксиметилпенициллина почками и таким образом удлиняют его действие в организме больного.

Особые указания

При длительном приеме Феноксиметилпенициллина необходимо периодически делать контрольные анализы крови и оценивать функциональное состояние почек.

Способ применения и дозы

Феноксиметилпенициллин принимают внутрь натощак, за 30 60 минут до, или через 2 часа после еды. Относительно дозировки для детей необходимо проконсультироваться с врачом. Взрослые принимают по 2 — 3 таблетки (0,5 — 0,75 г) 3 — 4 раза в день, максимальная суточная доза — 16 таблеток (4,0 г). Продолжительность лечения — не менее 5-7 дней; при инфекциях, вызванных β-гемолитическим стрептококком, — 7-10 дней.

Для профилактики рецидивов ревматической атаки и/или малой хореи принимают по 2 таблетки (0,5 г) 2 раза в сутки.

Относительно дозировки при применении с целью профилактики стрептококковых инфекций и профилактики эндокардита после малых хирургически) вмешательств необходимо посоветоваться с врачом.

Побочные эффекты

Феноксиметилпенициллин достаточно безопасный препарат, хорошо переносится больными. Но, иногда возможны понос, умеренная тошнота, воспаление языка и десен, головная боль, в ряде случаев кожные проявления аллергии (зуд, высыпания, покраснение). С появлением этих и других нежелательных реакций прекратите применение препарата и немедленно обратитесь к врачу!

Срок годности. 4 года.

Запрещается пользоваться лекарственным средством после указанной на упаковке даты срока годности.

Визуальные приметы непригодности препарата: изменение цвета таблеток (в норме-белый).

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Правила отпуска

По рецепту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: