Флаг Уральской республики

13.12.2020

Флаг Уральской Республики — официальный символ, предусмотренный статьёй 34 конституции Уральской Республики, которая не была принята до 9 ноября 1993 года, когда Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал Указ №1874 о роспуске Свердловского областного Совета народных депутатов.

Предполагаемые флаги

Бело-зелёно-черный флаг

Наиболее вероятный претендент на принятие в качестве официального символа Уральской Республики. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением высоты к длине 2:3 или 1:2, созданное по образу флага Российской Федерации, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — зелёного (малахитового) и нижней чёрного цвета. По аналогии с бело-зеленым флагом Сибирского правительства белый цвет символизировал снега, а зелёный — леса, чёрный цвет — Уральские горы. Так же в общеуральском масштабе высказывалась версия о том, что полосы сверху вниз символизируют Северный, Средний и Южный Урал. Существует версия о том, что цвета флага «обыгрывают» цвета родового герба Демидовых. Флаг впервые был поднят в 1989 году на Культурологическом конгрессе народов манси в Урае. Использовался автономистским движением Уральских областников с 1991 года, в том числе для раскраски обложки издаваемого Антоном Баковым в 1991—1992 гг. журнала «Уральский областник». Баков считается инициатором использования этого флага в проекте республики, для которой он разрабатывал конституцию, при этом он отрицает использование его в мансийских проектах. С изображенной по центру флага золотой горлицей был знаменем политического общественного объединения «Преображение Урала», лидером которого являлся губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Антоном Баковым было отчеканено 5000 значков-флагов без сокола для членов движения. В настоящее время флаг используется общественными движениями самых различных направленностей: от уральских автономистов и сепаратистов до сторонников объединения Курганской, Свердловской и Челябинской областей в единый субъект Зауральский край в составе Российской Федерации.

Чёрно-жёлто-зелёный флаг

Флаг представляет из себя прямоугольное полотнище с соотношением высоты к длине 2:3 и состоит из трёх равновеликих полос: верхней — чёрного, средней — жёлтого и нижней — зелёного цвета. Использовался Демократическим Комитетом защиты Урала в 1990 году.

Флаг Временного областного правительства Урала

Так же возможным флагом Уральской республики мог стать флаг Временного Областного Правительства Урала существовавшего с августа по ноябрь 1918 года. Флаг состоял из двух равных полос: верхней — ярко красного и нижней — светло зелёного цвета. Был утвержден постановлением №6 от 23 октября 1918 г. «О флаге области Урала».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: