Пискливый геккончик

13.12.2020

Пискливый геккончик (лат. Alsophylax pipiens) — вид ящериц из рода Североазиатских геккончиков семейства гекконов.

Внешний вид

Очень мелкая ящерица — длина тела достигает 4,1 см. Хвост почти равен длине тела, легко отбрасывается. Туловище и голова немного приплюснуты. Тело покрыто зернистой чешуей, среди которой выделяются более крупные зернистые чешуйки. Боковые чешуйки меньших размеров, чем брюшные, а горловые примерно такой же величины, как спинные. Бахромы из зубчатых чешуй по бокам пальцев нет. Пальцы прямые. Их конечные фаланги с боков не сжаты. Окраска бледно-желтая с сероватым налетом. На спине обычно 5 широких поперечных полос темно-коричневого цвета. Полоски на хвосте и на ногах также темно-коричневые. Желтоватые продольные полосы по бокам головы тянутся от ноздри до переднего края глаза. Низ белый с лимонным оттенком.

Образ жизни

Обитает в пустынях и полупустынях. Поселяется на обрывах под плитами известняка, на глинисто-щебнистых равнинах, по окраинам саксауловых зарослей. Появляется в конце марта — начале апреля. Уходит на зимовку в сентябре — октябре.

Из укрытий появляется с наступлением темноты, в пасмурную погоду нередко встречается и днем. Ночь проводит в поисках пищи недалеко от своего убежища.

Питается насекомыми — в основном различными жуками, а также бабочками, мухами, муравьями, паукообразными, в том числе скорпионами.

Спаривание в конце апреля — начале мая, откладка яиц в конце мая, в кладке 1, редко 2 яйца длиной не более 1 см.

Распространение

Типовая территория: Гора Большой Богдо, Астраханская область, Россия.

Ареал пискливого геккончика охватывает территорию от низовий Волги в России на западе до южной Гоби и Алашани на востоке. Обитает на северо-востоке Ирана, на севере Туркмении, в Узбекистане, в Казахстане, на севере Афганистана, на северо-западе Китая и в южной Монголии.

Охрана

Пискливый геккончик занесён в Красную книгу России, охраняется в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, единственном в России месте обитания этого вида.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: