Толкачевичи-1

13.12.2020

Толкачевичи-1 (белор. Таўкачэвічы-1) — деревня в Хотлянском сельсовете Узденского района Минской области Республики Беларусь.

История

В деревне находилась усадьба графов Грабовских, от которой сохранился амбар — памятник архитектуры XIX века, а также старинный парк с прудом и кедровой аллеей, посаженной графом Грабовским.

Достопримечательности

Рядом с Толкачевичами найден курганный могильник

Социальная сфера

В деревне,после неудачного эксперимента по реорганизации сельскохозяйственного предприятия (2003-2004 г.г.) центром которого являлась деревня, в социальной сфере произошло ряд негативных явлений: - так в первую очередь был закрыт детский сад-ясли, здание которого на сегодня (август 2018 г.) законсервировано и нуждается в большом капитальном ремонте. Некоторое время(сразу после закрытия и до 2007 г.) здание использовалось как общежитие; в связи с чем (с целью сохранения социальных гарантий) произошла реорганизации Толкачевичской средней школы в среднюю школу сад(2006-212 г.г.); в результате закрытия молочно товарных ферм и продажи свинофермы частным структурам, произошло массовое(более 2/3 около 150 человек) сокращение и увольнение работников, деятельность которых непосредственно была связана с этими объектами, что в конечном итоге привело к сокращению население более чем на 50%. В результате этого Толкачевичская средняя школа-сад была закрыта. Здание школы начало разрушаться, а территория пришла в запустение и чтобы не допустить полного уничтожения данного объекта решением властей было решено продать объект частным структурам за сумму 14000 тысяч(140 млн недемонитизированных) рублей. На август месяц 2018 г. в здании бывшей школы находится и функционирует фабрика по изготовлению мебели. С учетом ошибок допущенных в результате реорганизации вся территория и объекты были выведнны из управления частными структурами и возвращены государству. В результате частично было многое восстановлено и медленно началось возрождение села. Так на территории Толкачевичи-1 была построена улица с современными коттеджами и инфраструктурой что позволило реорганизовать деревню(с натяжкой) в агрогородок в котором есть магазин,почта,, комплекс бытового обслуживанияфельдшерско-акушерский пункт. К сожалению сохранить библиотеку и замечательный клуб сохранить не удалось. в деревне есть замечательный парк с многовековыми дубами и масса прудов в которых много рыбы(карась ,окунь,щука и ратан) Бывшее сельское предприятия присоединено к ОАО"Хотляны" и является его филиалом. В связи с чем находящиеся на территории д.Хотляны школа,храм и банк позволили деревне Толкачевичи (после объединения и строительства коттеджей), получить статус агрогородка. Деревня замечательно подходит для отдыха блогадаря живописной природе и наличию необходимой инфраструктуры.

  • Амбар

  • Озеро


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: