Amphelasma maculicolle

13.12.2020

Amphelasma maculicolle — вид жуков рода Amphelasma семейства листоедов подсемейства козявок (лат. Galerucinae). Синонимичное название — Diabrotica maculicolle.

История изучения

Вид был открыт в 1887 году немецким энтомологом Мартином Якоби, который обнаружил его в окрестностях спящего вулкана Чирики и отнёс его к роду Diabrotica, дав название Diabrotica maculicolle. После выделения в 1947 году рода Amphelasma данный вид был отнесён к нему, получив своё современное название — Amphelasma maculicolle.

Описание

Длина ≈6,5 мм (3 линии).

Тело продолговатой яйцевидной формы, с расширенной задней частью. Голова и грудь бурые, поверхность последней глубоко ямчатая с четырьмя чёрными пятнами. Поверхность надкрылий от основания до вершины пересекают три чёрные полоски (шовная и краевые), покрыта плотной полуморщинистой пунктировкой (semirugose-punctato).

Amphelasma maculicolle наиболее близкородственен виду Amphelasma decoratum, от последнего его отличает:

  • отсутствие чёрных пятен на голове;
  • существенно сильнее выраженная ямчатость скульптуры поверхности торакса лишь с несколькими тонкими пунктурами и покрытый более крупными чёрными пятнами (расположены так же как у Amphelasma decoratum);
  • чёрная шовная полоса на надкрыльях постепенно сужающаяся в направлении от их основания к вершине.

Распространение

Вид является эндемиком Панамы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: