La Isla Bonita

13.12.2020

La Isla Bonita (в переводе с испанского языка — «прекрасный остров») — песня американской певицы Мадонны в жанре латиноамериканской поп-музыки, выпущенная в студийном альбоме True Blue 25 февраля 1987 года. Посвящена вымышленному острову Сан-Педро. Впоследствии получила мировую популярность.

Инструментовка была написана в соавторстве Патрика Леонарда и Брюса Гейтша в 1986 году, и была предложена Майклу Джексону, который, по словам Гейтша, отказался от её исполнения. Получив предложение, Мадонна частично написала слова и мелодию песни, которая оказалась для неё первой, где звучали испанские мотивы.

Клип песни вышел на телеканале MTV 29 марта 1987 года. В нём 28-летняя Мадонна предстаёт в роли скромной девушки в окружении символов католицизма и в то же время раскрепощённой танцовщицы в стиле фламенко. В клипе также снялся никому не известный Бенисио Дель Торо.

Название песни может относиться к острову в Белизе, с которым связан город Сан-Педро; по словам Гейтша во время написания песни Мадонна находилась в американском городе Сан-Педро, кроме того, вместе со своим мужем была знакома с поэтом по имени Сан Педро. По словам Мадонны, подтверждённым интервью с соавторами, она написала слова и мелодию по заготовленным гармониям, будучи в Гонконге на съёмках фильма «Шанхайский сюрприз». Певица не знала о существовании города Сан-Педро, и описывала вымышленное идеальное место.

Песня была перепета многими мировыми артистами, в том числе чешской певицей Илоной Цсаковой на чешском языке (в 1998 году), французской певицей Ализе Жакоте (в 2008 году) и другими.


Чарты

Сертификации и продажи

Участники записи

  • Мадонна - автор песни , продюсер , вокал
  • Брюс Гайч - гитары ( испанская и акустическая гитара )
  • Патрик Леонард - программирование ударных , клавишные , автор песни, продюсер
  • Джонатан Моффетт - ударные
  • Паулиньо да Коста - перкуссия
  • Майкл Вердик - сведение , звукорежиссёр

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: