Швейцарский идиотикон

12.12.2020

Швейцарский идиотикон (нем. Schweizerisches Idiotikon) — диалектологический словарь, созданный для описания лексики швейцарского диалекта. Идиотикон охватывает всю лексику диалекта с XIII века до современности, географически — всю немецкоязычную Швейцарию, частично вальзерский север Италии. Исключение составляют баварские диалекты Замнауна, которые рассматриваются в Словаре баварских диалектов Австрии.

История

Создание словаря было инициировано Антикварным сообществом в Цюрихе в 1862 году. Первым шеф-редактором стал диалектолог Фридрих Штауб. Планировалось подготовить лишь четыре тома. Первый выпуск состоялся в 1881 году. Новый шеф-редактор Альберт Бахман, пришедший в 1896 году, наметил новую лексикографическую базу, из-за которой следующие тома стали существенно отличаться от предыдущих четырёх по объёму материала и его глубине, что позволило Швейцарскому словарю встать вровень с немецким и австрийским словарями собственных вариантов, Словарём нидерландского языка, английским оксфордским и шведским академическим словарями. Состав источников для идиотикона представляет собой крупный архив, в котором собрано 1,5 миллиона листов — выписок из документов и литературы средневековья, а также журнальные статьи и личная переписка нового времени.

Современный идиотикон является одним из четырёх национальных швейцарских словарей наряду с Глоссарием Романдии, Словарём диалектов итальянской Швейцарии и Романшским словарём. Над ним работает шесть редакторов. Финансирование производится из бюджета Швейцарской академии наук и бюджетов немецкоязычных кантонов.

Состав идиотикона

С 1881 года по сегодняшний день закончено лишь 16 томов, публикация семнадцатого планируется в 2022 году. Актуальные издания, которые уже вышли в печатном виде, доступны в электронном виде на сайте идиотикона. Состав томов см. ниже.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: