Люблянская мечеть

12.12.2020

Исламский религиозно-культурный центр (словен. Islamski versko-kulturni center), известна как мечеть Любляны (Džamija V Ljubljani) или Люблянская мечеть (Ljubljanska džamija) — суннитская мечеть и культурный центр, который планируется построить в районе Безиград в Любляне (Словения). Комплекс будет включать мечеть, библиотеку, фонтан и т. д.

В 1960-х и 70-х большое количество мусульмане-мигранты из соседних югославских республик переезжали в Словению. В 1969 году они впервые попросили разрешение на строительство мечети, но их просьба не была удовлетворена. В 1990-х они вновь безуспешно пытались добиться строительства мечети. По переписи населения 2002 года, 2,4 % населения Словении (около 47 000 человек) составляют мусульмане (См. Ислам в Словении). Вместе с Афинами, Любляна была одной из немногих европейских столиц, в которой не было мечети.

В декабре 2003 г. муниципалитет Любляны выдал официальное право на строительство мечети, но радикально настроенные противники мусульман, собрав 12 тысяч подписей под призывом запретить возводить здание, добились таки отсрочки строительства. В июле 2004 года Конституционный суд отменил референдум, как «посягающий на права религиозных меньшинств, гарантированных Конституцией» .

На втором референдуме, проведённом в декабре 2008 г., подписавшиеся требовали не допустить строительство 40 м минарета мечети. 25 декабря 2008 года после долгих дискуссий был одобрен дизайн культурного центра.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: