Ракуло-Кокшеньгское сельское поселение

12.12.2020

Ракуло-Кокшеньгское сельское поселение или муниципальное образование «Ракуло-Кокшеньгское» — муниципальное образование со статусом сельского поселения в Вельском муниципальном районе Архангельской области.

Соответствует административно-территориальной единице в Вельском районе — Ракуло-Кокшеньгский сельсовет.

Административный центр — посёлок Козловская.

География

Ракуло-Кокшеньгское сельское поселение располагается на востоке Вельского района. Все населённые пункты муниципального образования расположены на берегах реки Кокшеньга, в основном заселён левый берег. Также по территории поселения протекают реки Ненюшка и Мостница. Крупных озёр на территории сельского поселения нет, много стариц, образованных изменением русла Кокшеньги. На востоке поселение граничит с Устьянским районом, на западе — с Кулойским городским поселением.

История

В 1552—1555 годах Кокшеньгский стан, в состав которого входили Илезская, Верхнекокшеньгская, Озерецкая, Ломбужская, Шевденицкая, Усть-Уфтюгская, Чуломацкая, Долговицкая, Ромашевская, Лохотская, Заборская, Поцкая, Верховская, Спасская, Минская, Заячерицкая, Ракульская, Кулойская и Усть-Кулойская волости, был в составе Важского уезда.

Точной даты образования Ракуло-Кокшеньгского сельсовета нет, но в архиве первые упоминания относятся к ноябрю 1922 года. 31 марта 1960 года произошло объединение Ракуло-Кокшеньгского сельсовета с Дзержинским сельским советом. В результате слияния населённые пункты Пугачевская, Рысцева Горка, Залив-Наволок, Климово, Средняя, Зуево, Ревдино, Ужмино, Выселок Глубокий, Новая деревня, Выселок Гарь были переданы в Ракуло-Кокшеньгское сельское поселение.

Муниципальное образование было образовано в 2006 году.

Население

Состав сельского поселения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: