Новороссийская военно-морская база

12.12.2020

Новороссийская военно-морская база (войсковая часть 99608) — оперативно-тактическое территориальное объединение в составе Черноморского флота, форпост морских ворот юга России, одна из ведущих группировок сил флота.

История создания

Новороссийская военно-морская база — самое молодое объединение Военно-Морского Флота России на кавказском побережье Чёрного моря.

История базы связана с возникновением Новороссийского торгового порта на северо-восточном побережье Чёрного моря у незамерзающей Цемесской бухты. Впервые база была сформирована в июле 1920 года. В её состав вошли: военный порт, 36 кораблей и судов, звено гидроавиации, Новороссийский укреплённый район, флотский полуэкипаж, судо-подъёмная партия и различные береговые учреждения. Корабли и части базы участвовали в разгроме белогвардейской армии Врангеля в Крыму и освобождении Советской Армией Закавказья. После завершения Гражданской войны база была значительно сокращена. В конце 30-х годов, в связи с обострением международной обстановки, состав базы постепенно увеличивался. В 1940 году она включала: соединение кораблей охраны водного района, части береговой артиллерии и различные службы обеспечения. На Новороссийскую военно-морскую базу базировался дивизион ПЛ, отряд торпедных катеров.

Перед началом Великой Отечественной войны, в декабре 1940 года, Новороссийской ВМБ придаётся полный статус. Приказом Командующего ЧФ от 29 января 1941 года была определена штатная структура с управлением и штабом базы.

Были развёрнуты: дивизионы кораблей охраны водного района, учебный дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров, части береговой артиллерии и тыла, составившие основные силы объединения.

С началом Великой Отечественной войны корабли и подразделения Новороссийской военно-морской базы вступили в бой, став опорным пунктом поддержки осаждённых гарнизонов Одессы и Севастополя. Корабли и части Новороссийской ВМБ в декабре 1941 года принимали самое активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. В первой половине 1942 года они обеспечивали морские перевозки и эвакуацию войск из осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова.

В результате ожесточённых боев в сентябре 1942 года советские войска оставили большую часть Новороссийска. Штаб базы и её основные силы были передислоцированы в г. Геленджик. Оттуда в сентябре 1943 года были осуществлены высадки морских десантов на Малую землю и в Южную Озерейку при освобождении города. Беспримерный героизм проявили морские пехотинцы, занявшие в феврале 1943 года под командованием майора Цезаря Куникова плацдарм в районе Станички, названный впоследствии Малой Землёй. Моряки-новороссийцы во главе с командиром базы капитаном 1 ранга Г. Н. Холостяковым отстояли город и были одними из первых его освободителей.

С сентября 1943 года, когда Новороссийск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, началась многолетняя борьба с минной опасностью. В результате траления в акватории порта было уничтожено более 40 неконтактных мин.

В 1947 году Новороссийская ВМБ была расформирована. Новороссийск на длительное время стал военно-морским районом тылового базирования Черноморского флота.

Повторная реорганизация

В результате распада СССР образовались два новых независимых государства в Азово-Черноморском бассейне — Грузия и Украина. До 1991 года основные силы Черноморского флота базировались именно в этих республиках. Гражданская война в Грузии, проблемы с разделом и размещением российской части флота в Крыму заставили командование серьёзно задуматься об использовании Новороссийска как пункта базирования флота.

Постановлением № 1011-47 «О формировании Новороссийского военно-морского района (НВМР) и создании системы базирования сил Военно-Морского Флота на территории Краснодарского края» 8 сентября 1994 года Правительство Российской Федерации определило статус возрождённой Новороссийской ВМБ. В ноябре 1994 года Главнокомандующий ВМФ РФ утвердил состав сил Новороссийского военно-морского района, а в марте 1995 года был утверждён штат управления НВМР. Первым командиром НВМР стал контр-адмирал Евгений Васильевич Орлов, впоследствии вице-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом.

Приказом Главнокомандующего ВМФ № 253 от 15 июля 1996 года установлен ежегодный праздник Новороссийского ВМР — 8 сентября.

В 1997 году Черноморский флот приобрёл статус Российского. Директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил от 1997 года Новороссийский военно-морской район был преобразован в Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота. Примечательно, что воссоздание Новороссийской военно-морской базы произошло ровно через 50 лет после её последнего расформирования.

Основные задачи НВМБ — содействие силам Южного военного округа на приморском направлении, охрана государственной границы России во взаимодействии с силами погранвойск, обеспечение развертывания сил флота, а также обеспечение воинских морских перевозок.

Зона ответственности Новороссийской ВМБ простирается от границ с Грузией на Чёрном море до границ с Украиной на Азовском море.

С каждым годом в базе наращивается интенсивность боевой учёбы, увеличивается объём поставленных перед кораблями и частями задач. В Новороссийской ВМБ регулярно проводятся командно-штабные учения, корабли выходят в море на боевое дежурство, береговые войска отрабатывают задачи боевой подготовки на войсковых полигонах ЮВО. В Новороссийске дислоцируются соединения, имеющие в своём составе противолодочные и противоминные корабли, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта. Береговую оборону обеспечивают части береговых войск и морской пехоты, инженерные подразделения. Ежегодно корабли выполняют задачи на учениях под руководством командования ЧФ. Береговые ракетчики ежегодно в рамках сбор-похода сил Черноморского флота проводят практические ракетные стрельбы с Таманского полуострова. Моряки-новороссийцы неоднократно удостаивались Приза Главнокомандующего ВМФ за лучшую ракетную стрельбу. Дважды МТЩ «Железняков» принимал участие в международных манёврах «Блэксифор». Поисково-спасательные силы флотского объединения обеспечили судоподъём 9 объектов, затонувших в Новороссийской бухте. Военные моряки неоднократно привлекались к ликвидации стихийных последствий в Краснодарском крае. Новороссийскими военными моряками были обнаружены, вытралены и уничтожены 10 морских мин времен Великой Отечественной войны.

  • 1996 г. — морской тральщик «Железняков» принял участие в международных военно-морских учениях «Си-бриз».
  • 1997 г. — весной личный состав объединения принял участие в командно-штабном стратегическом учении «Редут-97», проходившем под руководством Министра обороны РФ. Оценка, выставленная за учение, подтвердила, что командный пункт способен эффективно управлять силами военно-морского района в «боевых» условиях. Соединение кораблей охраны водного района активно участвует во всех мероприятиях боевой подготовки Черноморского флота.
  • 2003 г. — подразделению морской пехоты было доверено представлять Андреевский флаг на международном учении «Фарватер мира». Флотские спасатели НВМБ приняли участие в международных учениях авиационно-космического спасательного комплекса «САРЕКС-МКС-2003», с участием специалистов России, США и Канады. Береговые артиллеристы успешно выполнили комплекс мероприятий по освоению и испытанию нового артиллерийского комплекса «Берег», аналогов которому в мире нет.
  • 2008 г. — во время Грузино-Юго-Осетинского вооружённого конфликта подразделения Новороссийской ВМБ приняли участие в десантной операции в рамках вооружённого конфликта в Южной Осетии.
  • с марта 2014 г., — участие частей в присоединении Крыма к России.
  • В сентябре 2015 года возведены причалы для размещения дизель-электрических подводных лодок нового поколения (проект 636.3).
  • В ближнесрочной перспективе в состав Новороссийской базы начнут поступать новейшие патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков», из которых будет создано соединение надводных кораблей

Обеспечение военно-морского и международного сотрудничества

Командование и личный состав НВМБ обеспечивают на южном направлении страны внешнеполитические связи России с зарубежными государствами. В Новороссийске осуществляют частые заходы иностранные военные корабли. За время существования флотского объединения было обеспечено более 50 деловых и дружественных визитов представителей ВМС США, Великобритании, Франции, Италии, Турции, Греции, Болгарии, Голландии, Уругвая, Грузии, Украины и Румынии. В период подготовки и проведения визитов командованием НВМБ проведены встречи с военно-морскими атташе иностранных государств, а также с послами Италии и Чили, с консулами Франции и Греции. Отработано взаимодействия с ВМС иностранных государств. Новороссийск—это основной пункт по руководству учениями военно-морских сил причерноморских государств «Блэксифор» на российском побережье. В зоне ответственности базы создан и успешно действует постоянный информационный координационный центр по управлению этими учениями.

Командиры Новороссийской военно-морской базы

Во время Великой Отечественной войны базой командовали:

  • капитан 1-го ранга Александров А. П. (июнь 1940 — июль 1941)
  • капитан 1-го ранга Фролов Александр Сергеевич (июль — сентябрь 1941);
  • контр-адмирал Холостяков Георгий Никитич (сентябрь 1941 — март 1944);
  • контр-адмирал Александров Александр Петрович (март 1944 — декабрь 1944);
  • капитан 1-го ранга Зубков Александр Илларионович (декабрь 1944 — май 1945).

Командиры базы в наше время:

  • вице-адмирал Орлов гений Васильевич (1995—2001),
  • вице-адмирал Рогатин Владимир Иванович (2001—2004),
  • вице-адмирал Меняйло Сергей Иванович (2004—2009),
  • контр-адмирал Липинский Анатолий Иванович (2009—2010),
  • контр-адмирал Турилин Александр Васильевич (2010—2011),
  • контр-адмирал Пинчук Сергей Михайлович (2011—2014),
  • контр-адмирал Шастов Олег Николаевич (2014—2019),
  • контр-адмирал Кочемазов Виктор Николаевич (с 2019).

Начальники штаба Новороссийской военно-морской базы

  • капитан 2 ранга Грозный B.C. (1941—1941),
  • капитан 1 ранга Холостяков Георгий Никитич (1941—1941),
  • вице-адмирал Григорьев Виссарион Виссарионович (1941—1942),
  • капитан 1 ранга Свердлов Аркадий Владимирович (1943),
  • контр-адмирал Санько Иван Фёдорович (1995—1998),
  • контр-адмирал Халайчев Евгений Георгиевич (1998—2001),
  • контр-адмирал Безмельцев Александр Викторович (2001—2004),
  • контр-адмирал Меняйло Сергей Иванович (2004—2005),
  • контр-адмирал Суров Алексей Борисович (2005—2007),
  • капитан 1 ранга Крылов Евгений Георгиевич (2007—2011),
  • капитан 1 ранга Шастов Олег Николаевич (2011—2014),
  • капитан 1 ранга Смирнов В.А. (2014—2017),
  • капитан 1 ранга Пешкуров Олег Иванович (с 2017).

Состав НВМБ

  • 382-й отдельный батальон морской пехоты (в/ч 45765 Темрюк)
  • 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (в/ч 00916, пос. Уташ)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: