Гришин, Виталий Николаевич

12.12.2020

Виталий Николаевич Гришин (9 сентября 1980, Москва) — российский футболист, полузащитник, тренер.

Карьера

«Динамо»

В 1997 году перешёл в московское «Динамо-2». Следующие два с половиной года отыграл за дубль московского «Динамо» (называвшийся «Динамо»-2). Всего за оба фарм-клуба отыграл 97 матчей и забил 5 голов. 30 апреля 2000 года дебютировал за основную команду московского «Динамо» в матче против «Алании», выйдя на замену на 90 минуте вместо Лаки Изибора. Впервые в основном составе вышел 8 июля того же года в матче против «Черноморца», а первый гол забил 27 августа в ворота «Крыльев Советов».

При Валерии Газзаеве играл на позиции опорного полузащитника, в дальнейшем — на позиции левого хава.

Виталий Гришин в составе «Амкара»
(12 апреля 2008)

В августе 2002 года в матче против московского «Спартака» сломал ногу Дмитрию Парфёнову, из-за чего тот пропустил более года.

«Ворскла» и «Химки»

В сезоне 2003/04 годов играл за полтавскую «Ворсклу» в Украинской Высшей Лиге, c августа 2004 по декабрь 2005 года — за «Химки» в первом российском дивизионе.

«Амкар»

С 2006 года выступал за пермский «Амкар». Первый матч провёл 17 марта против «Москвы», а дебютный гол — 8 ноября против «Спартака-Нальчик».

22 апреля 2006 года в матче против «Томи» забил гол с помощью руки. Сергей Оборин после совещания с Гришиным обратился к судье и попросил отменить гол.

Большую часть карьеры в клубе провёл на позиции левого полузащитника, однако в сезоне 2009 года новый тренер «Амкара» Димитр Димитров стал использовать Гришина слева в обороне. Заменивший его по ходу сезона Рашид Рахимов вернул его обратно в середину поля, однако, с тех пор Гришин иногда играл в защите.

Наиболее удачным для игрока стал второй этап Чемпионата России 2011/2012, в котором он за 14 матчей забил 4 гола и отдал 2 голевых передачи. Это можно связать с приходом в команду тренера Миодрага Божовича, которого Гришин считает лучшим из тех, с которыми он работал. После столь запоминающейся игры Гришин вошёл в тройку лучших игроков клуба по версии болельщиков.

Автором первого гола «Амкара» в Лиге Европы.

Возвращение в «Химки»

30 июня 2013 года подписал контракт с «Химками», отыграв за клуб один сезон во втором дивизионе, завершил карьеру игрока.

Карьера тренера

Начинал работать в Академии «Динамо» имени Льва Яшина, где помогал Кириллу Новикову в работе с командой 1999 года рождения. После выпуска того золотого коллектива тренировал в динамовской Академии команды разных возрастов.

С 30-го апреля 2019-го года вошёл в штаб молодёжной команды «Динамо».

Личная жизнь

  • Поклонник российских метал-команд «Ария», «Кипелов», «Театр Теней», «Эпидемия».
  • В интервью журналу Total Football заявил, что если бы не футбол — стал бы шахматистом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: