Бенюк, Богдан Михайлович

12.12.2020

Богдан Михайлович Бенюк (род. 26 мая 1957, Бытков, УССР, СССР) — советский и украинский актёр театра и кино, телеведущий, Народный артист Украины. Украинский политик, народный депутат Украины VII созыва. Заместитель председателя ВО «Свобода» по связям с украинцами за рубежом.

Биография

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года в пгт Бытков Надворнянского района Ивано-Франковской области.

Окончил в 1978 году Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1978—1980 годах работал в киевском Театре юного зрителя.

С 1980 года — актёр Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве, на протяжении ряда лет — в числе ведущих.

В 1989—1994 гг., не прекращая работу в театре, Богдан Бенюк работал старшим преподавателем в государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого. Вёл несколько развлекательных телепрограмм — «Шоу одинокого холостяка» на Первом национальном канале и «Белая ворона» на канале «1+1».

Вместе с Анатолием Хостикоевым и Мирославом Гринишиным является соучредителем Театральной компании «Бенюк и Хостикоев».

По политическим взглядам примыкает к украинским националистам, является членом ВО «Свобода», от которой выдвигался кандидатом в депутаты (см. Первая пятёрка списка ВО «Свобода» на парламентских выборах на Украине 2007 года). С 2010 года — депутат Киевского облсовета. Стал народным депутатом Украины 7 созыва после успешных для ВО «Свобода» парламентских выборов 2012 года.

После смены власти на Украине в 2014 году, 18 марта 2014 года Бенюк вместе со своими коллегами по партии «Свобода», в том числе депутатом Верховной Рады Игорем Мирошниченко, с применением физической силы заставил написать заявление об увольнении руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. Возмущение Бенюка вызвано показом празднования в России по поводу возвращения Крыма. Действия членов партии ВО «Свобода» были осуждены как со стороны общественности Украины, так и со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Более тридцати народных и заслуженных артистов Украины подписали письмо в котором они считают, что со стороны Бенюка было бы честным поступком, если бы он попросил снять с себя звание народного артиста Украины. 27 марта 2014 года Бенюк попал в опубликованный на сайте парламента Крыма список лиц, пребывание которых на территории Крыма является нежелательным. Бенюк, прокомментировав избиение Пантелеймонова 31 марта 2014 года, отказался сложить мандат. 4 апреля 2014 года Бенюка на собственном творческом вечере под выкрики «Сдавай мандат!» пятеро человек пытались забросать гнилыми помидорами.

В 2015 году избран депутатом Киевского городского совета от ВО «Свобода».

Семья

  • Старший брат — Пëтр Бенюк, Народный артист Украины.
  • Женат, имеет двух дочерей и сына.

Театральные работы

Национальный театр драмы имени Ивана Франко

В театре им. Ивана Франко сыграл около 50 ролей

  • «Викентий премудрый» Я. Стельмаха — Вика и Онисим
  • «Гибель эскадры» А. Корнейчука — юнга
  • «Фараоны» А. Коломиец — Павлик
  • 1980 — «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Пила
  • «Прощание в июне» А. Вампилова; реж. Валентин Козьменко-Делинде — комсорг
  • 1981 — «Моя профессия — сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; реж. Владимир Оглоблин — Роберто / Велутто
  • «Конотопская ведьма» Богдан Жолдак — Левурда / второй кум
  • «Благочестивая Марта» Т. Молина; реж. Владимир Оглоблин — Пастрана
  • «Смех и слёзы» С. Михалкова — Патисоне
  • «Регион» М. Зарудный — солдатик
  • 1984 — «Трибунал» А. Макаёнка — Терешко Колобок
  • «Дикий Ангел» А. Коломийца; реж. Владимир Оглоблин — Виля
  • «Фронт» А. Корнейчука — Печёнка
  • «Удалой молодец — гордость Запада» Дж. Синг — Кристи Мегон
  • «Ливень» А. Коломийца — Славко
  • «Бронзовая фаза» М. Зарудный — жених
  • «Бунт женщин» Н. Хикмета и В. Комиссаржевской — самурай
  • 1986 — «Энеида» И. Котляревского; реж. Сергей Данченко — Эвриал / Охрим
  • «Двенадцать месяцев» С. Маршака — Дед Мороз
  • «Последне представление» Мюллера — Бенито Муссолини
  • «Кабанчик или Возле моря» В. Розова — юноша
  • «Аукцыон» М. Гараева — парикмахер
  • 1987 — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова; реж. Ирина Молостова — Кот Бегемот
  • «День рождения кота Леопольда» А. Хайта — Серый мышонок
  • «Рождественская ночь» Н. Гоголя — Чёрт
  • «Момент» В. Винниченко — Искренний
  • 1989 — «Тевье-Тевель» Г. Горина; режиссёры Сергей Данченко и Дмитрий Чирипюк — Мотл
  • «Царь Плаксий и Лоскотон» В. Симоненко — Плаксий
  • 1991 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Сергей Данченко — Король Франции
  • «Вий» Н. Гоголя — Горобец
  • «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого — Калитка
  • «Лесная песня» Л. Украинки — Тот, кто плотины рвёт
  • «Талан» М. Старицкого — Юркович
  • «Крошка Цахес» Я. Стельмаха — Цахес
  • 1999 — «Швейк» Я. Гашека; режиссёры Гринишин, Мирослав и Андрей Жолдак — Швейк
  • 1999 — «Любовь в стиле барокко» Я. Стельмаха; реж. Сергей Данченко — Онисим
  • 2000 — «Брат Чичиков» Н. Садур по «Мёртвым душам» Н. Гоголя; реж. Александр Дзекун — Собакевич
  • «Последний Дон Кихот» М. и С. Дяченко — Санчо Панса
  • 2000 — «Пигмалион» Дж. Шоу; реж. Сергей Данченко — Элфрид Дулитл
  • 2001 — «Отелло» У. Шекспира; реж. Виталий Малахов — Яго
  • 2004 — «Сентиментальний круиз» Тамары Кандалы; реж. Пётр Ильченко — Ян
  • «Эзоп» Г. Фигейредо — Эзоп
  • 2008 — «Легенда про Фауста» по мотивам сочинений Шписа, Марло и Гейсельбрехта; режиссёр Андрей Приходько — Каспер
  • 2009 — «Женитьба» Н. Гоголя; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Кочкарёв
  • 2010 — «Буря» У. Шекспира; реж. Сергей Маслобойщиков — брат короля Алонзо Стефано / Антонио / ключник-пьяница / Юнона
  • 2011 — «Фредерик или Бульвар преступлений» Э. Шмитта; реж. Юрий Кочевенко — Арель
  • «Жона есть Жона» по мотивам рассказов А. Чехова — муж
  • «Райское дело» И. Малковича — Иван
  • 2013 — «Чайка» А. Чехова; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Илья Афанасьевич Шамраев, поручик в отставке, управляющий у Сорина.
  • 2016 — «Ричард III» У. Шекспира; реж. Автандил Варсимашвили — герцог Глостер — брат короля, потом король Ричард III
  • Театральная компания «Бенюк и Хостикоев»

    Богдан Бенюк занят в каждом спектакле театральной компании:

  • 2003 — «Сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев — Антонио — Велутто
  • 2004 — «О мышах и людях» Дж. Стейнбека; реж. Виталий Малахов — Джордж
  • 2005 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Анатолий Хостикоев — Кошон / Шут / Кардинал Винчестерский
  • 2008 — «Задунаец за порогом» по мотивам оперы С. Гулак-Артемовского; реж. Анатолий Хостикоев — Иван Карась
  • 2011 — «Люкс для иностранцев» Девида Фримана — Клод Филби
  • Другие театры

  • 1995 — «Не боюсь серого волка» Э. Олби; режиссёр А. Жолдак (Киевский академический Молодой театр)
  • «Яго»; реж. Виталий Малахов
  • 2008 — «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого; реж. Виталий Малахов — Калитка (Театр на Подоле)
  • Фильмография

    Актёрские работы

  • 1971—2009 — Телефон полиции — 110
  • 1975 — Волны Чёрного моря — Чабан, вестовой Пети Бачея
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты — Крынкин
  • 1976 — Праздник печёной картошки
  • 1978 — Дипломаты поневоле
  • 1978 — Сапоги всмятку
  • 1978 — Подпольный обком действует — Андрей Коровин
  • 1979 — Жнецы
  • 1979 — Смотрины — Эдик Грунько, муж Светланы
  • 1980 — Крупный разговор (фильм) — Гойда
  • 1981 — Они были актёрами — абитуриент
  • 1982 — Женские радости и печали (фильм) — Юлий Дубровин
  • 1983 — Миргород и его обитатели — Антон Прокофьевич Голопузь (озвучивал Виктор Ильичёв)
  • 1983 — Счастье Никифора Бубнова — Очеретин
  • 1984 — Затерянные в песках (фильм)
  • 1985 — Как молоды мы были (фильм)
  • 1987 — Жил-был Шишлов (фильм) — Пасынков
  • 1987 — Конотопская ведьма (фильм)
  • 1987 — Филёр — дворник
  • 1987 — Голый — матрос на судне
  • 1988 — Дама с попугаем — Жора
  • 1988 — Дорога в ад — Павел
  • 1988 — Каменная душа — Кудиль
  • 1988 — Любовь к ближнему — муж
  • 1990 — Имитатор — майор Костюкоев
  • 1990 — Сэнит зон — первый стрелочник
  • 1991 — Верный Руслан (История караульной собаки)
  • 1991 — Из жития Остапа Вишни — архангел Михаил
  • 1991 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — клоун Коко
  • 1991 — Кому вверх, кому вниз — Чиж
  • 1992 — Выстрел в гробу — Роман, хозяин автомастерской
  • 1992 — Ради семейного очага — Грицько, денщик капитана Ангаровича
  • 1992 — Сорочка со стёжкой — нетронутый
  • 1993 — Бравые парни — Скелет, подполковник
  • 1993 — Золотой цыплёнок — Барсук
  • 1993 — Фучжоу — Горелый
  • 1995 — Солдат-чародей — Лихой, солдат
  • 1995 — Объект «Джей» — Богдан
  • 1997 — Седьмой маршрут
  • 2000 — Чёрная Рада (Украина) — Михайло Черевань
  • 2003 — Завтра будет завтра — подкупленный начальник милиции
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Леонид Утёсов
  • 2007 — Когда её совсем не ждёшь — Петро
  • 2007 — Ликвидация — Леонид Утёсов
  • 2008 — Таинственный остров — полоумный
  • 2010 — Кандагар — Роман Вакуленко, бортинженер
  • 2011 — Охотники за бриллиантами — Пиценко, капитан милиции
  • 2012 — Урсус (Германия-Грузия) — Фома Гоголь
  • 2012 — Ангелы войны (телесериал, Украина) — Мирон Швец, сельский староста
  • 2013 — Мы из джаза 2
  • 2013 — Иван Сила
  • 2018 — Тайный дневник Симона Петлюры — Михаил Грушевский
  • 2019 — Тарас. Возвращение
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1980 — Капитошка
  • 1982 — Дождик, дождик, пуще!
  • 1983 — Миколино богатство
  • 1984 — Подарок для слона — Крокодил (украинское озвучивание)
  • 1985 — Девочка и зайцы
  • 1989 — Три панька
  • 1998 — Синяя шапочка
  • 2010 — История игрушек: Большой побег — плюшевый медведь Лотсо (украинский дубляж)
  • Признание и награды

    • 1988 — Заслуженный артист УССР
    • 1996, 30 октября — Народный артист Украины
    • 1998 — лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко
    • 2007, 18 января — кавалер ордена «За заслуги» ІІІ степени
    • 2008, 3 марта — лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за спектакль «О мышах и людях» (театральная компания «Бенюк и Хостикоев»)
    • 2010, 27 марта — кавалер ордена «За заслуги» ІІ степени
    • 2017, 24 августа — кавалер ордена «За заслуги» І степени

    Политические взгляды

    По мнению СМИ, Богдан Бенюк, в отличие от большинства своих однопартийцев, тщательно подбирает слова и старается максимально обойти острые углы. Бенюк критически отзывался об украинцах:

    «Украинцы — нация предателей, тех, кто постоянно ищет тёплое местечко»

    Данную фразу Бенюк объяснил тем, что в характере украинца есть тяга к предательству и они умеют подстраиваться и заискивать. Но сами украинцы, по мнению Богдана Бенюка, этого не понимают. Свои слова он расценил не как оскорбление, а констатацию факта.

    При этом он считал допустимым использования слова «жид» по отношению к евреям как исторически сложившегося этнонима:

    «Дело в том, что это слово бытовало всегда у украинского народа и никто его не запрещал. И если оно будет употребляться в украинской среде, значит, оно украинское слово».


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: