Подпорожский район

12.12.2020

Подпорожский район — территориальное и муниципальное образование в северо-восточной части Ленинградской области.

Административный центр — город Подпорожье, отсюда название района. Был образован в сентябре 1927 года. С 1963 по 1965 годы входил в состав Лодейнопольского сельского района.

География

Площадь района — 7,83 тыс. км², что составляет 10,46 % площади области. По этому показателю район занимает первое место в регионе.

Граничит:

  • на севере — с республикой Карелией (Олонецкий, Пряжинский и Прионежский районы);
  • на юго-востоке — с Вологодской областью (Вытегорский и Бабаевский районы);
  • на юге — с Тихвинским муниципальным районом;
  • на юго-западе — с Лодейнопольским муниципальным районом.

Расстояние от административного центра района до Санкт-Петербурга — 275 км.

С востока территория района омывается водами Онежского озера.

История

После екатерининской административной реформы территория нынешнего Подпорожского района вошла в состав Олонецкой и Новгородской губерний. К Новгородской губернии относилась крайне незначительная по территории южная часть района к югу от р. Оять (с. Мягозеро, Пёлдуши и некоторые другие). Основная часть района южнее Свири входила в состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, а «засвирская» часть — в состав Петрозаводского уезда этой же губернии. В 1796 году Олонецкая губерния была упразднена, почти вся её территория вошла в состав Новгородской губернии, межуездные границы были также изменены, однако уже в 1802 году статус-кво екатерининского времени был полностью восстановлен.

В 1922 г. после окончательной ликвидации Олонецкой губернии её южные уезды, Лодейнопольский и Вытегорский, были переданы в состав Петроградской, с 1924 по 1927 г. — Ленинградской губернии.

Подпорожский район образован 1 августа 1927 года одновременно с образованием Ленинградской области. В состав района были включены следующие административные единицы упразднённого одновременно Лодейнопольского уезда Ленинградской губернии:

  • Подпорожская волость (16 сельсоветов);
  • из Остречинской волости — Велико-Наволоцкий и Волостно-Наволоцкий сельсоветы.

Площадь территории района первоначально составила 2538 км². Район входил в состав Лодейнопольского округа Ленинградской области, после ликвидации округов (постановление ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года) вошёл непосредственно в область.

В состав района первоначально входили 18 сельсоветов, после укрупнения 1928 года их число уменьшилось до 15:

  • Важинский
  • Великонаволоцкий
  • Волостнонаволоцкий
  • Гоморовический
  • Каковский
  • Мятусовский
  • Пагаченский
  • Пидемский
  • Подпорожский
  • Согинский
  • Тереховский
  • Усланский
  • Хевронский (Хевроньинский)
  • Шеменский
  • Яндебский.

С 1 сентября 1932 по 31 августа 1938 года в связи со строительством Верхне-Свирской ГЭС районный центр временно находился в селе Важины.

Постановлением Президиума ВЦИК от 5 июля 1937 года райцентр Подпорожье был отнесён к категории рабочих посёлков. Вскоре после этого Подпорожский сельсовет был переименован в Яндебский сельсовет.

В период Великой Отечественной войны территория района являлась театром военных действий. К октябрю 1941 года финские войска вышли на рубеж реки Свирь, а в верхнем течении и форсировали её, выйдя на линию р. Ошта — оз. Шокшозеро — Свирьстрой и оккупировав северную часть района. В дальнейшем до лета 1944 года активных боевых действий на территории Подпорожского района не велось. В конце июня 1944 года в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции войска Карельского фронта вынудили финнов отступить на северо-запад и Подпорожский район был освобождён от войск противника.

В 1949 году статус рабочего посёлка присвоен посёлку Никольский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1954 года в состав района вошла территория упразднённого Вознесенского района. Вместе с этим районом в Подпорожский район вошли рабочий посёлок Вознесенье и следующие 6 сельсоветов:

  • Вознесенский
  • Гакручейский
  • Гиморецкий
  • Кузринский
  • Шустручейский
  • Юксовский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года в Подпорожском районе упразднены следующие сельсоветы: а) Пагачинский, б) Мятусовский (вошли в состав Хевроньинского сельсовета), в) Усланский (вошёл в состав Важинского сельсовета), г) Великонаволокский (вошёл в состав Пидемского сельсовета). Гакручейский и Кузринский сельсоветы объединены в одну административную единицу, с присвоением наименования — Вязостровский сельсовет.

В 1956 году районный центр Подпорожье получил статус города районного подчинения.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Подпорожский район был упразднён, его территория была включена в состав Лодейнопольского сельского района. При этом город Подпорожье был отнесён к категории городов областного подчинения, его городской Совет депутатов трудящихся был передан в подчинение Ленинградскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Подпорожский район был восстановлен, причём его территория увеличилась за счёт упразднённого в 1963 году Винницкого района. В составе Винницкого района в Подпорожский район вошли следующие сельсоветы:

  • Винницкий
  • Гонгинский
  • Каргинский
  • Ладвинский
  • Мягозерский
  • Нёмжинский
  • Озёрский
  • Пёлдушский
  • Чикозерский
  • Ярославский.

При восстановлении Подпорожского района районный Совет в нём создан не был, а функции управления районом были возложены на городской Совет Подпорожья. Таким образом, с 1965 года и до конца советского периода Подпорожский район оставался лишь территориальной единицей в составе Ленинградской области.

В 1965 году упразднены следующие сельсоветы: а) Вознесенский (населённые пункты переданы в подчинение Вознесенскому поссовету); б) Вязостровский (присоединён к Юксовскому сельсовету); в) Гоморовический (присоединён к Шеменскому сельсовету); г) Гонгинский; д) Чикозерский (присоединены к Винницкому сельсовету); е) Каргинский (присоединён к Ярославскому сельсовету); ж) Согинский (присоединён к Важинскому сельсовету); з) Яндебский (населённые пункты переданы в подчинение Подпорожскому горсовету).

В 1967 году Ладвинский и Мягозерский сельсоветы объединены в один сельсовет, с присвоением наименования — Курбинский сельсовет. Одновременно упразднены Нёмжинский и Пёлдушский сельсоветы (присоединены к Озёрскому сельсовету).

В 1968 году Волостнонаволокский и Пидемский сельсоветы объединены в один сельсовет, с присвоением наименования — Токарский сельсовет. Одновременно упразднён Хевронский сельсовет, его территория включена в состав Важинского сельсовета.

Решением Леноблисполкома от 31 декабря 1970 года статус рабочего посёлка присвоен селу Важины. В 1971 году Важинский сельсовет упразднён, населённые пункты, не вошедшие в черту рабочего посёлка, были объединены в составе Курповского сельсовета.

Постановлением губернатора Ленинградской области № 6-пг от 10 мая 1995 года упразднены Шустручейский и Юксовский сельсоветы, их населённые пункты переданы в подчинение администрации рабочего посёлка Вознесенье.

В 1996 году район получил статус муниципального образования. 1 января 2006 года в его составе были образованы городские и сельские поселения.

Население

Район заселён крайне слабо. Плотность населения составляет 4,1 человека/км², плотность же сельского населения — лишь 0,7 человека/км². По последнему показателю район занимает последнее место в Ленинградской области и по принятой в современной общественно-географической литературе классификации, относится к незаселённым территориям.

Урбанизация

В городских условиях (город Подпорожье, пгт Вознесенье, Никольский и Важины) проживают 86,58 % населения района.

Национальный состав

По данным переписи 2002 года этническая структура населения района выглядела следующим образом:

В Подпорожском районе сосредоточено абсолютное большинство — 60,7 % вепсского населения Ленинградской области. Основная масса вепсов района проживает в его южной части, в пределах Винницкого сельского поселения (в основном в его южной и юго-западной частях). В прошлом вепсское население было более многочисленным, а его ареал обширнее:

Длительное сокращение численности вепсов в районе обуславливалось в основном тремя факторами — ассимиляцией, массовой эмиграцией, обусловленной периферийным положением района, а также демографической убылью. Учитывая современное демографическое положение вепсов района, можно с уверенностью предполагать, что процесс сокращения их численности продолжится и в дальнейшем. В настоящее время вепсы абсолютно преобладают лишь в небольшом числе мелких населённых пунктов, расположенных на периферии низовых административных единиц. Основная масса вепсского населения сосредоточена в крупных сельских центрах, однако удельный вес вепсов в населении этих пунктов весьма невелик.


Подпорожское ГП
Никольское ГП
Важинское ГП
Вознесенское ГП
Винницкое СП

Муниципально-территориальное устройство

Подпорожский муниципальный район как административно-территориальная единица делится на 5 поселений, как муниципальное образование — включает 5 муниципальных образований нижнего уровня, в том числе 4 городских поселения и 1 сельское поселение.

Населённые пункты

В Подпорожском районе 72 населённых пункта.

Упразднённые населённые пункты

28 декабря 2004 года в связи с отсутствием жителей был упразднён посёлок Челма.

Экономика

Основу экономики Подпорожского района составляет лесозаготовительная промышленность, что обусловлено значительностью запасов древесины на его территории. Эксплуатационный фонд лесов Подпорожского района составляет 30-35 млн м³. Расчётная лесосека по главному пользованию 1,5 млн м³ (15,3 % от расчётной лесосеки Ленинградской области). Лесозаготовки осуществляют Подпорожский, Винницкий и Вознесенский лесхозы, вместе включающих в себя 16 лесничеств. Выделяется также электроэнергетика — на р. Свирь расположена Верхнесвирская ГЭС мощностью 160 тыс. кВт, построенная в 1938—1952 гг. Вклад местной промышленности в областное производство крайне незначителен — на долю района приходится менее 1 % промышленного производства Ленинградской области.

Достопримечательности

В Подпорожском районе находятся 126 историко-архитектурных памятников, в том числе 64 памятника деревянного зодчества, многие из которых нуждаются в реставрации:

  • Воскресенская церковь, посёлок Важины — 1630 г., перестроена в XIX веке.
  • Церковь Рождества Богородицы, деревня Гимрека — 1659 г.
  • Георгиевская церковь, дер. Родионово (Юксовичи) — 1493 г.
  • Никольская церковь, дер. Согиницы — 1696 г.
  • Дмитриевская церковь, село Щелейки — 1783 г.
  • Фоминская церковь, деревня Красный Бор — 1871 г.
  • Часовня Петра и Павла, деревня Заозерье — XIX век.
  • Уникальные церкви и часовни в дер. Гоморовичи, Шеменичи, Шустручей, Посад и других.
  • В Подпорожском районе расположена туристическая деревня Верхние Мандроги.
  • Село Винницы в Подпорожском районе — географический центр территории проживания вепсов. Каждый год в Винницах проходит вепсский фольклорный праздник «Древо жизни».
  • Верхнесвирская ГЭС.

Знаменитые люди района

Герои Советского Союза

  • Волков, Иван Архипович (рус.). Сайт «Герои страны». (1914—1942);
  • Гнаровская, Валерия Осиповна (рус.). Сайт «Герои страны». (1923—1943);
  • Исаков, Василий Григорьевич (рус.). Сайт «Герои страны». (1914—1945);
  • Кудрин, Иван Степанович (рус.). Сайт «Герои страны». (1921—1994);
  • Лисицына, Анна Михайловна (рус.). Сайт «Герои страны». (1922—1942);
  • Мелентьева, Мария Владимировна (рус.). Сайт «Герои страны». (1924—1943);
  • Осиев, Николай Петрович (рус.). Сайт «Герои страны». (1920—1992);
  • Смирнов, Иван Фёдорович (рус.). Сайт «Герои страны». (1919—1943);
  • Спирин, Василий Романович (рус.). Сайт «Герои страны». (1926—1992);
  • Полещук, Василий Лукьянович (рус.). Сайт «Герои страны». (1918—1952);
  • Полыгалов, Василий Афанасьевич (рус.). Сайт «Герои страны». (1921—2007);

Полный кавалер ордена Славы

  • Трифонов Андрей Алексеевич (1919—1986)

Известные жители

  • Дюжев Юрий Иванович (род. 1937) — учёный-литературовед, писатель, Заслуженный деятель науки Карельской АССР (1990), Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998);
  • Королёв Михаил Васильевич (1903—1968) — инженер-контр-адмирал, начальник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, участник Великой Отечественной войны;
  • Максимов Александр Михайлович (1901—1952) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1945 год);
  • Рянжин Валентин Анатольевич (1928—2006) — видный ученый-юрист, профессор, доктор юридических наук;
  • Тютрюмов Александр Аркадьевич (1959) — российский актёр театра и кино, предприниматель.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: