Банкротство гражданина


Банкротство гражданина — объявление а также закон Р.Ф.О банкротстве физических лиц банкротом физического лица; признание неспособности физического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам с последующей реструктуризацией этих долгов или реализацией имущества для их погашения. Практически в каждой стране с современной правовой системой предусмотрена некоторая форма облегчения бремени задолженности физических лиц. Банкротство гражданина отличается от банкротства организации.

По странам

В отчёте DICE 2006 года, проведённом мюнхенским IFO Economic Research, сравнивалось банкротство гражданина в отдельных странах ОЭСР.

Россия

Процедура банкротства гражданина была введена в Федеральный закон Российской Федерации № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1 октября 2015 года. Согласно этой процедуре, физическое лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда в случае невозможности выполнения им всех обязательств перед кредиторами. При этом долг физического лица должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок задолженности должен составлять не менее трёх месяцев. Банкротство физического лица предусматривает две процедуры — реструктуризация долга и реализация имущества.

У процедуры банкротства гражданина в России имеется ряд проблем. Так для подачи заявления о банкротстве необходимо собрать множество доказательств, что зачастую бывает проблематично. Арбитражные управляющие зачастую не имеют желания участвовать в деле о банкротстве из-за небольшой оплаты их труда. По оценкам юристов, стоимость процедуры банкротства в среднем составляет от 100 до 300 тысяч рублей, что при минимальном долге в 500 тысяч рублей может быть слишком дорогостоящим для физического лица.

С 1 сентября 2020 года в России появился вариант внесудебного банкротства граждан, который также имеет ряд своих плюсов и минусов. В частности, упрощенное банкротство возможно при соблюдении 3-х условий: задолженность в пределах 50000 - 500000 руб., закрытое исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества и на момент подачи заявления нет нового открытого исполнительного производства.

США

В США одни и те же главы Кодекса о банкротстве применяются как при личных, так и при корпоративных банкротствах. Большинство обанкротившихся лиц, проводят процедуру банкротства в соответствии с главой 13 (план «реорганизации») или главой 7 («ликвидация» активов должника). В более редких случаях процедуры личного банкротства проводятся в соответствии с главой 11. Конечной целью личного банкротства, с точки зрения должника, является получение освобождения от банкротства.

Канада

Концепция банкротства в Канаде заключается в том, что физическое лицо передаёт всё, что ему принадлежит, управляющему в деле о банкротстве в обмен на ликвидацию его необеспеченных долгов.

Правила подачи заявления о банкротстве в каждой провинции и территории немного отличаются. В некоторых районах Канады физическим лицам может быть разрешено оставить определённую собственность, в частности одежду, мебель, бытовые приборы, автомобили, медицинские и стоматологические приспособления, дом, семейные реликвии, некоторые страховки и всё, что может потребоваться должнику для выживания. Личное банкротство устраняет большую часть долгов (либо все долги), физического лица но также влияет на его будущую возможность получать кредиты.

Стоимость банкротства гражданина в Канаде зависит от ежемесячного дохода семьи, размера семьи и её активов. Альтернативой банкротству гражданина (в Канаде) является потребительское предложение. Другой вариант в Канаде — консолидация долга. Независимо от того, какой вариант будет выбран, имеется возможность обратиться к управляющему в деле о банкротстве для бесплатной консультации.

Израиль

Банкротство гражданина в Израиле регулируется Законом о несостоятельности и реабилитации 2018 года. Производство по делу о несостоятельности ниже 150 000 шекелей полностью осуществляется Управлением по обеспечению соблюдения и взысканию. Производство по делу о несостоятельности свыше 150 000 шекелей производится управляющим в деле о несостоятельности и, в случае необходимости, в суде по дальнейшим, более конкретным вопросам. Одновременно с выдачей распоряжения о возбуждении производства по делу о несостоятельности управляющий в деле о несостоятельности назначает доверительного управляющего должника, и проводится ревизия, в ходе которой изучаются экономические возможности должника и его поведение (за последние 12 месяцев). В конце этого аудита составляется план платежей, по окончании которого должник получает выписку. Сценарий по умолчанию — это период оплаты в три года, однако суд оставляет за собой право увеличивать или уменьшать этот период в зависимости от обстоятельств дела. Если должник не имеет доказанной финансовой способности платить кредиторам, ему может быть предоставлено немедленное погашение. С 1996 года израильский закон о личном банкротстве перешёл на относительно благоприятному для должника режиму, мало чем отличающемуся от американской модели.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: