Палош, Георгий Степанович

12.12.2020

Георгий Степанович Палош (укр. Георгій Степанович Палош; 27 апреля 1926 года, село Ильница, Чехословакия) — старший буровой мастер Львовской геологической экспедиции треста «Киевгеология» Министерства геологии Украинской ССР. Герой Социалистического Труда (1966).

Родился в 1926 году в селе Ильница, Чехословакия (сегодня — Иршавский район Ужгородской области). С 1946 года трудился рабочим в Львовской геологической экспедиции на разработке месторождений серы и калийный солей Львовско-Волынского угольного бассейна в Прикарпатье. С 1950-х годов — старший буровой мастер Львовской геологической экспедиции Киевского геологоразведочного треста Моршинской геологоразведочной партии Львовской области.

В 1962 году бригада Григория Палоша первой в СССР освоила метод бурения направленных скважин в соляных отложениях Прикарпатья, в результате чего значительно увеличилась производительность труда и бригада досрочно выполнила социалистические обязательства и производственный план Семилетки (1959—1965) по добыче полезных ископаемых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года удостоен звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию проживал во Львове.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: